Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

СЧАСТЬЕ - ЭТО...


"Тот, кто любит по-настоящему какого-то одного человека, любит весь мир". Эрик Фром

Надеюсь, что три мои предыдущие статьи хоть немного изменили ваш взгляд на «дорожную карту» с пунктом назначения «Счастье».  Это уже первый и очень важный шаг к освобождению от рабства зомбированной ложными ценностями толпы.

Прежде чем я продолжу, вспомните 2-3 случая из вашей жизни, когда вы ощущали себя счастливым человеком. Не спешите, попытайтесь как можно точнее воспроизвести эти моменты. Вспомните малейшие детали. А теперь подумайте, по какой именно причине вы чувствовали себя счастливым?  Мы вернемся к вашему опыту немного позже, а пока рассмотрим, в чем именно ученые видят ключ к счастью.


Ключи к Счастью

В исследовании NEF, о котором я упоминал в прошлой статье, ученые предлагали каждому из нас стать счастливым, реализовав 5 простых принципов:


  1. сфокусировать внимание на улучшении связей с окружающими;

  2. посмотреть на жизнь со стороны. Быть наблюдателем, а не гонщиком по жизни;

  3. уделять время физической активности, танцам, спорту, прогулкам, походам;

  4. не переставать быть любознательным, продолжать приобретать новые навыки;

  5. и самый анти-экономический принцип - отдавать. Исследователи выявили, что люди, потратившие 100$ на других, оказались счастливее, чем люди, потратившие те же 100$ на себя.

Известный психолог Шон Ачор провел собственные исследования, по результатам которых предложил «дорожную карту к счастью» из семи пунктов. На удивление они практически  полностью повторяют выводы NEF:

  1. вносите позитив в окружающий вас социум;

  2. занимайтесь физическими упражнениями.

  3. медитируйте;

  4. развивайте ваше хобби;

  5. уделяйте время тому, что вам нравится;

  6. делайте добро;

  7. тратьте деньги на других.

В ходе серии эмпирических исследований выяснилось, что подарки друзьям или даже незнакомым людям снижают стресс и способствуют улучшению душевного здоровья.

В течение 75 лет, начиная с 1938 года, несколько групп ученых, сменяя друг друга, буквально сканировали жизнь трех поколений американцев из двух контрольных групп. Первую группу составляли выходцы из бедных районов Бостона, вторую – выпускники Гарварда.

Тысячи жизней прошли под наблюдением ученых. Среди участников эксперимента были и очень богатые, и очень бедные. Одни из них из трущоб поднялись к социальной вершине, другие проделали обратный путь - от социальной вершины в нищету. Среди участников был даже один президент США. Сегодня большинство участников первого набора уже ушли из жизни, и участие в этом эксперименте продолжают их внуки.

И год за годом, поколение за поколением ученые получали один и тот же ответ на вопрос: в чем заключается секрет счастья?  А кроется он в гармоничных отношениях с окружающими вас людьми. Точка! Желаете быть счастливыми - сфокусируйте свое внимание на вашей семье, близких и дальних родственниках, сослуживцах, соседях, друзьях и знакомых.

Инвестируя время и усилия в качество отношений с окружающими его людьми человек как бы выстраивает свой мир, в котором положительное и хорошее превалируют над стрессом и гонкой в никуда.

Важно подчеркнуть, что все вышеприведенные методики позволяют не только улучшить субъективное мировосприятие, но и положительно влияют на объективные показатели: укрепляют иммунитет, увеличивают продолжительность жизни, замедляют процесс старения, улучшают семейные отношения, увеличивают производительность труда и даже приводят к успеху в карьере.

Что же не срабатывает?

Счастливыми не рождаются, счастливыми становятся. Существует немало методик, обучающих нас достижению счастья. И практически у всех из них общий знаменатель – это тесная связь между уровнем счастья и качеством отношений. Чем меньше человек замыкается на себе, чем больше инвестирует свое внимание и время в развитие позитивных связей с социумом, тем он счастливее.

Вкладывая себя в улучшение связей с семьей, друзьями, сослуживцами, соседями, близкими и дальними родственниками, совершая даже такие анти-экономические действия как волонтерская помощь, помощь незнакомым людям, человек буквально создает счастливый микроклимат для своей психики.

Важнейшей составляющей счастливой жизни является установка на взаимореализацию совместных с обществом целей вместо принятого на сегодня использования общества для самореализации своего Я.
Разница между этими двумя принципами и есть пропасть между жизнью в атмосфере постоянного стресса, круговой обороне против всех и вся, бесконечной гонке за следующим миражем и жизнью в атмосфере уверенности, спокойствия и душевного подъема.

К сожалению, второй отличительной чертой всех методик "как стать счастливым" является их непрактичность при реализации в повседневной жизни. Люди верят ученым, верят в правильность их выводов, но не способны переломить себя, изменить свои привычки. Спустя короткое время они вновь возвращаются к погоне за покемонами удачи.

Если вам не довелось увидеть 12-минутное выступление профессора Роберта Валдингера, четвертого руководителя самого длинного в истории науки эксперимента, я очень советую его посмотреть. Неимоверно выразительные глаза Валдингера не оставляют вас равнодушным.

Тихо и скромно излагая факты, он подкупает своей искренностью, своей болью. Болью от того, что, несмотря на то, что все факты указывают на то, что счастье - это наша внутренняя близость друг к другу, это теплые отношения между нами, это вместе, раз за разом мы выбираем ложную дорогу, продолжая верить в то, чего не существует. С горечью Валдингер говорит, что и нынешнее поколение молодежи ошибочно считает, что счастье - в богатстве и известности.

Тогда как путь к счастью тривиален и прост: вкладывайте все свои силы в улучшение отношений. Это не требует больших денежных затрат. К сожалению, мы продолжаем отказываться верить в это.

Убить дракона и стать счастливым

Однако если все правильно, то почему методики не работают? Методики не работают по одной причине - влияние общества.  Общественное мнение продолжает путать нас и указывать на лжеориентиры. Вот и все.
Помните знаменитый эксперимент Аша, согласно которому, 75 % испытуемых подчинились заведомо ошибочному представлению большинства? По своей природе мы конформисты, безоговорочно принимаем правила игры социума, его даже заведомо неверные аксиомы и истины.

Мы будем продолжать играть по этим правилам вечно, если не изменим существующие в обществе ценности. До того момента пока общественное мнение, подогреваемое культурой Я и средствами массовой лжеинформации, не изменится, мы останемся несчастными в плену у дракона.

Материалистические ценности заставляют людей меньше инвестировать в отношения с окружающими и жизнь общества. Отсутствие заботы о крепких контактах с окружающими ведет к слабой эмпатии и недостатку щедрости, а также тенденции овеществлять людей, постоянным конфликтам и чувству отрыва от социума. Тим Кассер, «Быть или иметь»

Чтобы убить дракона и изменить общество, необходимо свернуть пропагандистскую машину нынешней культуры саморазрушения и депрессии и воспитывать новые поколения наших детей так, чтобы  они жили согласно правильным идеалам и были счастливы. Родители, детские сады и школы должны  воспитывать детей в атмосфере взаимореализации с социумом,  а не в постоянном соревновании и стрессе.  Сменив приоритеты воспитания с фокусирования на Я на фокусирование на Мы, мы вырастим новое поколение свободных и счастливых людей.

Вернемся к вашему счастью. Я абсолютно уверен, что счастливые моменты вашей жизни не связаны с продвижением по службе, покупкой айфона, новой машины или дома. Счастье стоит гораздо больше этих пусть даже необходимых вещей. Это чувство нельзя перепутать ни с чем.  Это те моменты в жизни, когда мы точно знаем, что никогда их не забудем.

Это может быть связано с первым свиданием с любимой девушкой, с рождением ребенка, с друзьями из армии, с незнакомым человеком, чей высокий поступок заставил вас просто онеметь, придал уверенности в том, что в этом мире еще не перевелись хорошие люди. Со смехом ваших друзей в тот незабываемый вечер, который хотелось бы продлить навсегда. Помните?

Посмотрите вокруг себя, посмотрите на ваших детей. В ваших силах воспитать их счастливыми. Каждый, пусть даже самый длинный путь начинается с первого шага.

Давид Литвинов

Recent Posts from This Journal

  • "НУЛЕВАЯ ТЕРПИМОСТЬ" ТРАМПА

    Плач и крики детей, оторванных от своих родителей, никого не могут оставить равнодушным. Две тысячи детей из Центральной Америки оказались в США…

  • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БОРЬБЫ С ДРОНАМИ

    Орлы, сетки-ловушки, глушение радиочастот, водяные пушки - инженеры из разных стран изучают технологии борьбы с беспилотниками.

  • (no subject)

    Рост эгоизма продолжает порождать бесчеловечное поведение. И на этот раз у тех, кто по роду своей деятельности должны быть самым человечными. Мы…


?

Log in

No account? Create an account