Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ЧАС ЗЕМЛИ - БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ, ИЛИ В ЧЕМ ПРОБЛЕМА С КЛИМАТОМ



25 марта десятки миллионов жителей Земли в 184 странах выключили свет на 60 минут. Акция "Час Земли" была организована Всемирным фондом дикой природы (WWF), чтобы привлечь внимание всех жителей планеты к проблемам изменения климата, которые могут иметь катастрофические последствия для человечества и изменить нашу планету до неузнаваемости.

Как сообщают экологи, огромное количество электроприборов в наших домах и офисах - это большие нагрузки на электростанции. А это, в свою очередь, прямое увеличение выбросов парниковых газов, ведущих к необратимым изменениям климата нашей планеты.


Сей факт был снова подтвержден в Пятом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC). На сайте "Час Земли" нам сообщают, что если ничего не предпринять, к 2050 году нам перестанет хватать еды, мы лишимся самых ценных лесов, больше не сможем есть рыбу и будем страдать от засух и наводнений.

Чтобы выжить, человечеству предлагается свести энергопотребление к минимуму. Но разве возможно вернуться в каменный век, чтобы не загрязнять природу? Неужели мы не можем жить в гармонии сейчас, на современном уровне развития?

Экологические проблемы действительно пугающие, вот только пути их решения находятся в совершенно другой плоскости. Причины экологического кризиса не в том, что мы потребляем слишком много электроэнергии, а в том, что у нас абсолютно отсутствует понимание того, как нам дальше вести себя с миром и обществом.

Мы видим, что система вышла из-под нашего контроля, но не понимаем, как она развивается. И тут нам уже не могут помочь обычные системы сдерживания, логики, дипломатии... Для того чтобы остановить сползание в пропасть, нам, прежде всего, необходимо изменить наше отношение к природе и друг к другу. Нужно перестать считать себя стоящими над природой и осознать, что мы - ее интегральная часть, следовательно, подчиняемся тем же законам, по которым она устроена.

А устроена природа по законам альтруизма - когда каждая часть работает не на себя, а на благополучие всей системы. Тем самым обеспечивая стабильность и собственного существования.

Но для того чтобы человечество стало действовать в отношении природы как единая часть, ему нужно этой единой частью стать. А для этого необходимо взрастить в людях уважение и любовь к другим, осознание их ценности, научить воспринимать их как своих попутчиков, соотечественников, землян - просто как своих родных, потому что все мы - одна семья на маленьком земном шаре.

Мы видим, что, в принципе, к этому все и идет. Развитие социальных сетей дало нам в руки инструмент к объединению. Но внутренне, психологически, морально мы к этому не готовы. Более того, эгоизм начинает проявляться в нас с такой силой, что зачастую лишает нас разума. Чтобы проявить свое Я, доказать свою правоту мы не останавливаемся ни перед чем. Не стесняясь в выражениях, мы просто уничтожаем друг друга морально.

Так что, кризис в экологии - это не спонтанный процесс, протекающий сам по себе. Он запущен и поддерживается нами - нашим отношением друг к другу и к миру. Кризис - он внутри нас. И ученые, которые это понимают, уже начинают искать решение.

Исследования известного американского физика Д. Бома в области квантовой механики и физики микромира опровергают традиционное описание бытия как мозаики разъединенных элементов. Мир, согласно этой концепции, - целостная и неделимая реальность.

Этот принцип подтверждает и выдающийся биолог Элизабет Сатурис: "Вот какой парадокс: каждая клетка, отдельно существующая в организме, является эгоистической. Но пока она находится внутри организма, она ведет себя альтруистически, работает на связь со всем организмом, иначе организм не мог бы существовать".

О генетической обусловленности альтруистического поведения высших животных и людей писал также известный советский ученый В.П.Эфроимсон в "Родословной альтруизма".

Следовательно, для обеспечения комфортного существования, нам нужно просто вписаться в единый природный организм, действуя по отношению к нему альтруистично как его интегральная часть.

А начать надо с осознания того, что, будучи противоположностью альтруизму, именно наш эгоизм мешает нам прийти к гармонии с самими собой и природой. И пока не поздно, нам нужно научиться его обуздывать. Это явится тем трамплином, от которого мы можем оттолкнуться. Осознание возможности прорыва даст уверенность в будущем, понимание, что это реально и доступно каждому. Нужно лишь следовать основному закону природы - закону эквивалентности, взаимного соответствия, любви. И тогда мы самым естественным образом получим хороший результат.

Хаим Вилеви


Recent Posts from This Journal

  • КАК ЗАВОЕВАТЬ ЖЕНЩИНУ НАВСЕГДА

    Мастерская отношений с Даной и Давидом Гру Как завоевать женщину навсегда - советы от популярного актера театра и кино Исраэля (Саши) Демидова.…

  • ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ ОТ REUTERS

    Парад в День ветеранов в Нью-Йорке Мост, разрушенный ураганом Мария в Пуэрто-Рике Столкновения с полицией в Нанте Кит, выбросившийся на…

  • ЭКСПРЕСС С ЛЕНОЙ ФРИДМАН: НЕЖЕЛАННЫЕ ДЕТИ

    Какую судьбу готовят родители еще не родившимся, но уже нежеланным детям? Вспомним, ведь серийные убийцы Чикатило, Муханкин и другие тоже были…


?

Log in

No account? Create an account