Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА



Согласно данным Израильского Фонда помощи пострадавшим в Катастрофе, выжившие в ней покидают нас со скоростью сорок человек в день, 1200 в месяц, 14,200 в год. Их средний возраст — 83.2 года, около 40% из них живут в одиночестве, 24% — за чертой бедности, 30% из-за дороговизны вынуждены отказываться от определенных продуктов питания, медицинских услуг или лекарств.

Это люди, в честь которых мы стояли сегодня минуту молчания, это ветераны Холокоста. В Израиле их сегодня около 190 тысяч. И они недополучили положенной им помощи на сумму 400 млн шекелей. Причина – бюрократия и отсутствие информации.

Положение ветеранов Холокоста – это обвинительный приговор нам. Каждый шекель, выбрасываемый в этот день на различные помпезные мероприятия под лозунгом «Не забудем», когда есть ветераны, живущие далеко за гранью бедности, является обвинительным приговором нам, их детям и внукам.

Можно поднять весь народ на ноги и простоять минуту молчания, можно раз в году всю повестку дня посвятить памяти о Катастрофе. Но ни то, ни другое не является индикацией настоящей коллективной памяти о Катастрофе. Потому что память измеряется не по суммам денег, выкидываемых на церемонии, а по урокам, которые мы извлекли из Катастрофы.

Сохранить память о Холокосте  – это значит не дать ему повториться. Сделать это может только сплочённое общество, сила которого — не в долларовом эквиваленте затрат на армию, а в чувстве взаимного уважения и ответственности друг за друга.

Только когда такое чувство будет в нас жить, мы просто не сможем выкидывать деньги на многочисленные церемонии, когда 45,000 стариков Холокоста страдают, живя за чертой бедности.

Общество, основанное на ценностях взаимного поручительства, выживет и не даст Холокосту вернутся. А наисильнейшая армия в мире, если идеалами общества является реализация собственного я, рассыплется в прах при первых же сильных ударах судьбы. Её освободившиеся со срочной службы солдаты сбегут в Берлин за более дешевыми «Милки».

Сегодня, в День памяти жертв Холокоста, нам самое время решить, что эти жертвы не оказались напрасны. Мы извлекли уроки и не допустим повторения трагедии.

Давид Литвинов


Recent Posts from This Journal

  • КАК ЗАВОЕВАТЬ ЖЕНЩИНУ НАВСЕГДА

    Мастерская отношений с Даной и Давидом Гру Как завоевать женщину навсегда - советы от популярного актера театра и кино Исраэля (Саши) Демидова.…

  • ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ ОТ REUTERS

    Парад в День ветеранов в Нью-Йорке Мост, разрушенный ураганом Мария в Пуэрто-Рике Столкновения с полицией в Нанте Кит, выбросившийся на…

  • ЭКСПРЕСС С ЛЕНОЙ ФРИДМАН: НЕЖЕЛАННЫЕ ДЕТИ

    Какую судьбу готовят родители еще не родившимся, но уже нежеланным детям? Вспомним, ведь серийные убийцы Чикатило, Муханкин и другие тоже были…


?

Log in

No account? Create an account