Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ТЕ, КОГО МЫ ТАК ЖДЕМ


Понимание того, как надо жить, начинается с понимания того, как жить не надо. Начну с отношений. Они – порождение нашего эгоизма, личного и общего, и им же руководимые. Но при этом эгоизм создал в нас иллюзию, что мы можем делать то, что хотим.

Безусловное подчинение его власти создало в каждом из нас форму куриной слепоты. Мы просто не видим, что он убивает в нас человеческую сущность. Уродство эгоистических отношений не замечается нами. Эгоизм, торжествуя, «пляшет на наших костях», и мы не считаем, что ему есть альтернативы.

Тысячи лет этот враг человечества рос внутри нас, указывая как надо жить. На его совести убийства миллионов, ведь дело это правильное — уничтожение наших врагов делает нас сильнее.

Это он, наш эгоизм, создал между нами такие угодные ему отношения, которые позволяют ему постоянно расти и крепнуть. Ведь он очень «умен». Знает, что отношения – это реперная точка всей нашей жизни. Перекресток всех дорог, направлений движения и ума, и сердца. Внутри отношений концентрируется вся жизнь человека, а все остальное воспринимается как приложение к ним.

Если лошадь сдохла – слезь

Отношения между нами установлены по дарвиновскому принципу: сильнейший — преуспевает и успех каждого — за счет другого. Но жизнь по принципу «побеждает сильнейший» изматывает, поэтому и возникает такое количество проблем, болезней, сокращается продолжительность жизни и т. д.

Что же мы делаем не так? В череде повседневных забот, в вечной «войне за выживание» трудно увидеть себя закоренелым эгоистом. Однако рациональный анализ однозначно показывает: мы страдаем потому, что не можем ладить, уживаться друг с другом. Отношения, когда каждый заботится лишь о себе, и никому нет дела до других, убийственны.

Неудивительно, что мы одиноки. Каждый живет в своем мире, в своем пространстве, куда вход другому заказан. Душевная отчужденность является нормой. Мы не разделяем идеи и мировоззрение других, не воспринимаем их цели. Нас не волнуют их интересы. Не хочется, да кажется и ненужным, делиться с ними своими мыслями, переживаниями. Отношения стали «ширменными», поверхностными, дежурными. Встречный – он просто прохожий. «Мимоход».

Мы прекратили считать себя ответственными за другого. Мы лишь хотим употребить, попользоваться им как жвачкой, пока она сладкая, а затем выплюнуть. В такой ситуации действительно непонятно, а зачем нам быть вместе?

Разнообразие мнений, плюрализм, которым мы так гордимся, записав его в достижения, — это признак полного взаимонепонимания. Мы разделены, и я не знаю, почему он так говорит, что у него на душе и чем он живет. Но не хочу сближаться, потому что чувствую, что он действует на меня плохо. Так пусть лучше каждый останется при своем. И нам начинает казаться, что так и должно быть.

Однако мы все люди. Американцы, немцы и испанцы. Ирландцы, австралийцы и бразильцы. Русские и африканцы. Евреи и арабы. Мы белые. Мы желтые. Мы черные. Мы красные. Мы из одной обоймы.

Желчь, текущая вместо крови, превратила нас в непримиримых ненавистников, гневно обличающих друг друга за любой проступок. Невозможно представить, что потеряли и продолжаем терять, сохраняя такие отношения.

Но давайте остановимся, переведем дыхание. Уточним кое-что.

Эгоистические отношения – это смерть. Их невозможно сделать основой жизни. Это прах. И эти отношения нужно менять. «Если лошадь сдохла – слезь».

Что обеспечит нам качество жизни

Правильная спайка – вот что требуется нам сегодня. Сумасшествие проблем, захлестнувших каждого из нас, подталкивает к пониманию, что нет альтернативы — только изменить свое отношение к ближнему. Привести в равновесие всю систему наших связей. И не будет больше войн, прекратятся террор и насилие, возникнет ощущение великолепия жизни.

Основой для рождения прекрасных отношений является сознательный выход из рамок личного пространства в пространство другого. Тогда исчезнет «разобщенность близких душ», мы станем одним целым и перестанем обвинять друг друга. Такие взаимоотношения станут залогом новой жизни.

Разумеется, всегда остается свое личное, интимное, не отделяемое от потребностей тела. Но в остальном, в человеческом разрезе жизни, отношения – это то, что делает нас живыми людьми.

Когда человек увидит свое место в личном пространстве другого и в общей системе человечества, когда он действительно узнает, как правильно в ней участвовать, он кардинально изменит свою жизнь. Вот и получается, что те, кого мы так ждем, — это мы сами.

"Когда сердца притираются друг к другу, даже будучи твердыми как камень, каждое излучает тепло. И тепло это порождает искры любви, пока не образуется из них покрывало любви, которым они оба укрываются, то есть любовь охватывает их и только она движет ими. Тогда двое сливаются в единое целое". Барух Ха-Леви Ашлаг, каббалист

Экзамен на звание человека должен быть сдан.
Только вместе мы согреваемся и дышим…

Влад Рутус

Recent Posts from This Journal

  • NO COMMENT: ПЬЯНСТВО ЗА РУЛЕМ ОПАСНО!

    Полиция Великобритании напомнила водителям, как опасно садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. К сезону рождественских и новогодних…

  • НОВЫЙ РАЗДЕЛ ИЕРУСАЛИМА

    Год тому назад американцы обстреляли сирийскую территорию «томагавками». Говорилось о шестидесяти или даже более ракетах. Тут же стали…

  • КАКИЕ СИЛЫ ПРИВОДЯТ В ДЕЙСТВИЕ КОЛЕСО ИСТОРИИ?

    Катастрофа европейского еврейства была предсказана за 20 лет до ее начала. Каббалист Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) пытался предотвратить ее, стараясь…


?

Log in

No account? Create an account