?

Log in

No account? Create an account

Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ГЛАВНЫЕ АНТИСЕМИТЫ - ЕВРЕИ


«Как только кто-нибудь начинает говорить, что иудаизм – это расизм, что мы – расисты, что израильские солдаты – это эсэсовцы, что Израиль – это страна апартеида, мы тут же посылаем ему деньги».


Телемост США – Израиль. Беседа израильско-американского писателя Тувьи Тененбома с каббалистом, д-ром Михаэлем Лайтманом.

Тувья Тененбом – израильско-американский писатель, драматург, журналист, автор бестселлеров «Поймай еврея», «Ложь, о которой все говорят», «Я сплю в комнате Гитлера».

Д-р Михаэль Лайтман - основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале HOT и в интернете. Блог на Фейсбуке.

Ведущий: Вновь и вновь мы видим, что если посмотреть, кто автор очередной антисемитской публикации, он окажется евреем.

Тувья Тененбом: Да, к сожалению, это то, что происходит сегодня.

Ведущий: По-вашему, это последний призыв к нам, евреям. Евреям настало время пробудиться. Что Вы имеете в виду, говоря о пробуждении евреев? К чему они должны пробудиться?

Тувья Тененбом: После всего того, что, как я вижу, происходит с еврейством в США – это просто страшно, насколько сильна здесь ненависть к самим себе – нужно, прежде всего, осознать, что это существует. После этого можно начать говорить с людьми.

С организациями, организующими эту ненависть, говорить тяжело. Они на 100% ненавидят себя и с ними не поговоришь. Но есть и широкая публика, евреи, простые люди, которые следуют этому только потому, что это то, что им говорят. Я имею в виду иудаизм. Им говорят, что это то, что нужно делать. И необходимы силы, которые противостояли бы этому, которые говорили бы обратное.

Почему евреи не могут чем-то гордиться? Почему американцам, немцам, французам, аргентинцам – неважно кому…, почему мусульманам, христианам, атеистам можно гордиться тем, во что они верят, или не верят, а евреям нельзя? Почему еврей всегда должен ходить, опустив голову и говорить, что он виноват? Это же не нормально!

Тувья Тененбом

Прежде всего, мы должны понять, что это не имеет отношения к политике. И то, что с нами произошло, это не нормально. Евреи собираются в синагогах и других местах и все, что они делают, это обвиняют себя. Пришло время назвать вещи своими именами.

Ведущий: Что это означает?

Тувья Тененбом: В наше время у евреев есть психологическая проблема. Мы собираемся вместе и говорим, что мы виноваты. Мы финансируем организации, которые говорят, что мы виноваты. Как только кто-нибудь начинает говорить, что иудаизм – это расизм, что мы – расисты, что израильские солдаты – это эсэсовцы, что Израиль – это страна апартеида, мы тут же посылаем ему деньги. Мы собираемся и аплодируем тем, кто говорит, что мы виноваты.

Есть ли в мире еще один такой народ?! Есть ли в мире еще одна такая группа людей, которым говорят, что они виноваты, и они принимают это с радостью? Только сумасшедшие могут так поступать.

Ведущий: В чем, по-вашему, причина этого явления?

Тувья Тененбом: Я думаю, это результат двухтысячелетнего изгнания, преследований, гонений. Вероятно, это «стокгольмский синдром», когда ты начинаешь верить своим ненавистникам. Тебе говорят, что ты виноват, и ты этому веришь.

Ведущий: Д-р Лайтман, Вы много лет говорите о том, что народ Израиля – не обычный народ. (И в этом нет сомнений.) И Вы тоже говорите о необходимости пробуждения еврейского народа. И я хочу задать Вам тот же вопрос: что означает пробуждение еврейского народа? Но добавлю к это еще один вопрос: Почему мы необычный народ?

Михаэль Лайтман: Мы необычный народ, потому что в наших руках находится методика исправления всего человечества – как на деле достичь любви к ближнему. Всем, всему человечеству, а не только нашему народу, или некой ограниченной, близкой друг другу по духу группке.

Это началось в Древнем Вавилоне во времена Авраама. В таком состоянии мы жили некоторое время во времена Первого Храма, бывшем символом единства народа. Но потом все рухнуло, мы отправились в изгнание и по сей день мы находимся в состоянии беспричинной ненависти.

Михаэль Лайтман

Но та ответственность по отношению к народам мира в нас осталась. Мы обязаны нести свет народам мира. Мы обязаны исправить себя, объединившись «как один человек с одним сердцем», достичь между собой братской любви и продемонстрировать всем, что это возможно. И тогда мир, который сегодня так страдает, поймет, что мы действительно необычны, и что ненависть к Израилю существует потому, что мы не передаем миру методику исправления человечества. И что мы можем достичь любви к ближнему на самом деле.

Нам не избежать выполнения этой миссии и то, что мы должны делать – это наладить между собой добрые связи. Прежде всего, здесь, в Израиле, затем между евреями во всем мире, а затем и между всеми народами мира. Тогда весь мир станет единым сообществом.

Тувья Тененбом: Однако есть евреи, которых абсолютно не волнует иудаизм. Они полностью ассимилированы. И есть те, кто интересуется иудаизмом, но только с одной стороны. Часть из них называет это исправлением мира. Но исправляют они мир тем, что обвиняют сами себя. Это такое сумасшествие, которого я не видел ни в одном народе, ни в одной этнической группе, ни в одном сообществе.

Ведущий: Тема ненависти к самим себе не нова. Вы, д-р Лайтман, писали об этом. Она прослеживается от времен выхода из Египта, через Храмы, которые были разрушены из-за ненависти, периоды ТАНАХа, эллинизации... Это явление мы наблюдали и перед изгнанием евреев из Испании, перед Катастрофой, когда реформисты предложили выходным днем сделать воскресенье, отменить брит милу и т.п. Вы много лет обращаетесь к еврейскому народу с четким посланием. Расскажите о нем.

Михаэль Лайтман: Я занимаюсь каббалой уже 40 с лишним лет. Примерно с тридцатилетнего возраста. И я обнаружил, что каббала – это методика объединения народа. Это не мистика, это методика объединения народа. И она позволяет нам достичь состояния «как один человек с одним сердцем», стать единым народом, объединенным братской любовью. Это мы и должны донести до народа Израиля.

Мы должны изменить природу человека, природу евреев. Они должны понять, что именно они должны дать миру, и что им не избежать этого. Я не вижу иного средства, которое заставило бы народ Израиля вновь полюбить себя. Я не имею в виду религию. Это не имеет никакого отношения к религии. Я говорю о людях, о том, что для того чтобы сблизиться друг с другом, нам необходимо уничтожить свой эгоизм. А мы – самые большие эгоисты в мире. Как же мы можем измениться? – Каббала позволяет это сделать.

Ведущий: То есть, в принципе, Вы тоже говорите об исправлении мира.

Михаэль Лайтман: Конечно! Мы обязаны это сделать. Из-за того что мы это не делаем, нас и ненавидят остальные народы. Внутренне они ожидают - даже не понимая, что происходит - что мы изменим ситуацию к лучшему. Особенно сейчас, когда весь мир находится в глобальном кризисе. Это очень опасная ситуация, так как их требования к нам только увеличиваются.

Тувья Тененбом: Народы мира ненавидят евреев, потому что мы позволяем им это тем, что ненавидим сами себя. Антисемитизм сегодня есть всем мире. Он есть в Европе, и он начинает широко проявляться в США, причем в крайне неприятных формах. В каждом случае, в любой антисемитской организации, если вы копнете поглубже, вы обнаружите, что на вершине этого сидит еврей, который за все это ответственен.

Ведущий: Антисемитизм сегодня существует везде, достаточно взглянуть на деятельность ООН. Почему существует такое отношение к евреям и Израилю со стороны всех стран мира?

Тувья Тененбом: Ненависть к евреям различна, и ее причины зависят от местоположения. В Европе антисемитизм был и продолжает существовать и оказывает существенное влияние на общественное мнение. И этому способствуют сами евреи, которые сами раздувают эту ненависть.

В Америке еще 20-30 лет назад большинство людей относились к евреям с симпатией. Даже христиане. Сегодня все изменилось. Мы видим, что даже в консервативных штатах, таких как Монтана и Дакота, старшее поколение еще продолжает симпатизировать Израилю, но их дети уже ненавидят евреев.

Но кто здесь раздувает антисемитизм? Кто в новостях постоянно настраивает публику против евреев и Израиля? Сами евреи! США в этом отношении всегда отличалась от других стран, но все изменилось прямо на глазах!

Ведущий: Д-р Лайтман, а сейчас я хочу спросить Вас: почему весь мир – и даже США, как сказал сейчас г-н Тененбом – ненавидит евреев, ненавидит Израиль?

Михаэль Лайтман: Чем больше мы развиваемся эгоистически - а эго постоянно растет, поднимая нас на все более высокие уровни благосостояния, образования, воспитания и т.п. – тем сильнее ненависть к евреям. Потому что от развития эгоизма мы не получаем ожидаемого удовлетворения. И подсознательно народы мира начинают чувствовать, что причина их неудач – евреи. Потому что у евреев есть методика исправления мира. Приятно это слышать, или нет, но евреи обязаны принести свет миру – тем, что покажут пример положительных связей. А мир чувствует потребность в таких связях, несмотря на то, что по-настоящему этого еще не осознает.

Михаэль Лайтман

Ведущий: Но сегодня мы показываем как раз обратный пример – ненависти к самим себе.

Михаэль Лайтман: Поэтому ненависть к нам и растет.

Ведущий: Вы хотите сказать, что наша ненависть к самим себе заставляет и других нас ненавидеть?

Михаэль Лайтман: Да. Из-за того что мы ненавидим сами себя, нас ненавидят и другие.

Ведущий: Исправление мира до недавнего времени было абстрактным понятием, но сегодня о нем заговорили как о практическом действии.

Михаэль Лайтман: Потому что мы пришли к глобальному кризису, когда все зависят от всех. Наш эгоизм вырос настолько, что уже не дает нам нормально жить. Люди находятся в депрессии, уходят в наркотики. Складывается ситуация, когда люди становятся как бы лишними в этом мире. И это предел эгоистического развития.

Каббала говорит об этом давно, сегодня это отмечают и ученые. Эгоизм перестал двигать нас вперед и мы подошли к ситуации, когда должны найти ответ на вопрос о смысле жизни. Этот вопрос просыпается у все большего количества людей, а какой ответ мы можем дать? И через корень своей души люди чувствуют, что дать ответ – обязанность евреев.

Ведущий: Г-н Тененбом, Вы посвятили всю свою жизнь раскрытию этого, как Вы его называете, психического расстройства у евреев. Каков, по-вашему, должен быть желательный результат этой работы, которой вы посвятили столько лет?

Тувья Тененбом: Когда я разговариваю об антисемитизме с неевреями в Германии, я говорю им вещи, которые евреи им обычно не говорят. Это простые вещи. Я говорю им: вы говорите о правах человека, но забываете, что еврей тоже человек. И я привожу им простые примеры их ненависти к евреям. Нужно видеть, как они реагируют на это!

Никогда не забуду, как однажды в Лейпциге я рассказал об антисемитизме в Германии группе из трехсот пятидесяти молодых людей лет двадцати. О том, как правительство Германии финансирует различные организации, типа Ngeos, чтобы они распространяли антисемитизм в Израиле. Нужно было видеть их реакцию. Ни один еврей до сих пор не говорил с ними так. Простые и сильные слова.

Не забуду как микрофон взял один совсем молодой человек и сказал, обращаясь ко всем: «Я не знал, что мы делаем такие вещи. Но теперь, когда я об этом услышал, я завтра же куплю билет и полечу в Израиль – служить в ЦАХАЛе».

Это, конечно, не то, чего бы я хотел, но я просто привожу пример того, что возможно.

Михаэль Лайтман: Я очень рад, что встретил еврея с горячим сердцем, которого волнует то, что происходит, и который всю свою жизнь посвятил тому, чтобы изменить наш народ, изменить отношения между евреями и остальными народами. Я желаю Вам удачи и здоровья. Я очень надеюсь, что Ваша деятельность изменит ситуацию в мире.

Ведущий: Д-р Лайтман, а какой Вы хотели бы видеть ситуацию?

Михаэль Лайтман: Я хотел бы видеть много таких евреев как г-н Тененбом. Тогда мы бы действительно все изменили. Я благодарю Вас, г-н Тененбом, я многому у Вас научился.

Тувья Тененбом: Спасибо Вам!

Recent Posts from This Journal