Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

СЧАСТЛИВЫЕ ОБЛАДАТЕЛИ ИЗРАИЛЬСКОГО ГРАЖДАНСТВА


Представляете - у нас в кармане "теудат зеут"! А у кого-то паспорт другой страны. И некоторые этим гордятся, отделяя себя тем самым от других, обозначая границы. Хорошо это или плохо – давайте обсудим вместе.

Не спорю, где-то жизнь и похуже. Жить в стране более развитой, даже эмигрантом, почетнее, чем в своей, но бедной. Хотя в ней люди, возможно, имеют свои квартиры, дачи, друзей детства и прочие услады для души. Другими словами, имеют Родину, ощущение того домашнего уюта, которого, к сожалению, некоторые так и не ощутили в Израиле.

Так где же все-таки жить лучше? Там, где есть своя крыша над головой, друзья и близкие, или там, где можно заработать денег и не более?

Я знаком с большим количеством детей, рожденных в Израиле, ощущающих духовную связь с родиной своих предков спустя долгие годы и даже поколения. Выражается это не только в любви к кухне страны исхода. Многие отмечают праздники, которые их предки привезли с собой из диаспоры, например, Мемуну или Новый год.

В последнее время стало модно совершать "путешествие в прошлое", так называемый "тиюль шорашим". Мой сослуживец из Рамат-Авива, израильтянин уже в четвертом поколении, съездил в Краков. Походил по улицам, по которым ходила его прабабушка, и даже нашел дом, в котором она жила. Побеседовал с местными жителями. Вернулся в полном восторге. И таких примеров немало.

Как ни старались адепты «плавильного котла» создать израильтянина без корней, уничтожив историю его семьи, ничего у них не вышло. Люди по-прежнему помнят о своем происхождении, несмотря на длинную череду поколений живущих в Израиле.

12 колен Израиля

Важный вопрос: чувствуем ли мы себя в Израиле дома и самое главное - единым целым, одним народом?  Некоторые родители учат своих детей хвалиться тем, что они израильтяне, заставляя забыть о своем прошлом. Из-за этого дети порой запутаны в своей самоидентификации. Во-первых, некоторые из них не евреи, а во-вторых, никто не может толком объяснить, что это значит – быть израильтянином. Иногда дети слышат, как их одноклассники гордятся тем, что они марокканцы, или йеменцы, или бухарские, или грузины... А кто же они? Израильтяне все, но все же… Израильтянин - это такая нация или гражданство?

Евреи в СССР возможно первыми ощутили свободу от религии. Тогда и стали придавать значение  национальности. А евреи начали всячески от нее открещиваться. Казалось бы, живите себе сплоченно, как любой другой народ в Союзе. Но ведь нет! Друг друга брезгливо опасались и евреями себя редко называли. Выдавала лишь внешность, фамилия или отчество.

Антисемитизм? Так ведь узбеков, например, тоже гнобили, называли чурками или даже зверями. Их тоже не принимали в ВУЗы и прочие места, но это их только объединяло. А евреи всячески пытались сделать вид, что они и не евреи вовсе. Некоторые даже меняли документы, в которых записывались как русские. Потом даже доказать не могли, что они евреи.
Почему татары или армяне до такого даже додуматься не могли? А евреи не только додумались стесняться друг друга, но и в Израиль это с собой привезли. Где бояться и стесняться уже некого и нечего. А главное - соперничать не с кем.

Скорее всего, еврейский народ сохранился благодаря своим ненавистникам. В мире друг с другом мы жить не можем. 12 колен будут всегда враждовать между собой. Дай нам свободу и мы тут же найдем причину для того, чтобы собачиться друг с другом. Вроде бы живите себе и здравствуйте. Но нет! Поэтому спасибо всем антисемитам, всем нашим ненавистникам.

Репатрианты

Мы изначально проиграли - приняв решение стать репатриантами. Поэтому многие и пытаются выдворить этот дух репатрианта из своего ребенка. Ведь это же как клеймо! Но все это зря!

Если разобраться, многие репатрианты по сути-то ничего за 20 лет не приобрели. Ни профессиональной карьеры, ни бизнеса, ни богатства, ни квартиры, а тем более дачи - какая тут на фиг дача? Поэтому для большинства уехавших из Израиля через многие годы проживания в нем особых потерь-то и не было. Они с легкостью оставили свое съемное жилье и сменили географию.

А наша страна, вместо того чтобы удержать своих граждан, дав им привилегии (самые элементарные – крышу над головой), наоборот, провоцирует на отъезд. И это касается не только репатриантов. Многие израильтяне в своей еврейской стране жить почему-то не желают. Это феноменально, абсурдно, но это факт.

За 20 лет пахоты с утра до ночи сколотить состояние и хоть куда-то пролезть не получилось. Старались, пыжились, пыхтели, годами на остановках с бутербродами стояли уже в 5.00 утра, чтобы на работу ехать, и... И ничего!

Так что же делать? Бороться за свои права? А зачем? Всю жизнь наши предки терпели и страдали. Мы народ привыкший. Мы все выдержим и стерпим. Мы терпеливые очень. Нас уморам и лишениями не возьмешь!

Наши предки молча шли в печи и большинство из них знали, куда идут. Это необъяснимый факт! Я сам часто мучаюсь этим вопросом: почему они не сплотились, почему не оказали массового сопротивления, или хотя бы не спасались поодиночке? Это самый горестный и вместе с тем загадочный момент в истории нашего народа. Ведь ответ на вопрос: "Почему?» – не может найти никто. Являясь одним народом, мы просто не имеем единства и сплоченности. Каждый сам по себе. Все евреи – но евреи разные.

Никто не поможет

И что, будем и дальше жить в разрухе, когда порой даже гостей зарубежных в квартиру пригласить стыдно, да и возможности особой нет - нужно же в пять утра на работу бежать? Кредиты ведь, на которые все имущество приобрел, не станут ждать. Не скажешь же банку, что ко мне друг детства приехал и надо уделить ему внимание. Да и гостю стыдно сказать, что квартира, в которой ты живешь, вовсе не твоя - она принадлежит банку или съемная. Друг детства ведь удивится, что за 20 лет не заработал на крышу над головой. Даже детям нечего оставить. Зачем же тогда нужно было уезжать? Чтобы просто работать до пенсии, которой тоже не будет, кстати? А будет минимальное пособие по старости. Хотя, недавно к пенсии была прибавка в размере 50 шекелей. Хоть какое-то достижение миллионной алии за 20 лет!

Конечно, можно продолжать жизнь в этих иллюзиях. Ведь не секрет, что для многих репатриация - событие случайное. Если бы СССР не распался, большинство не уехали бы с одним чемоданом на голое место, оставив все свое имущество. Теперь они, может, и вернулись бы, да некуда и не на что.

Понять, что единство и сплоченность – важнейший инструмент перемен в личном росте – вот что нужно гомо советикусу. Почему мы, наследники СССР, такие разобщенные? Ведь один в поле не воин и если мы не научимся объединяться и не станем учить этому наших детей, то счастья не будет. Посмотрите - за 20 лет плии ни одна русская партия не выжила. Поэтому и проблемы не решены и не решатся. Нет единства – нет перемен к лучшему.

Выходцам из СССР говорить о проблемах, особенно о том, что мы нуждаемся, - стыдно. Ментальность не позволяет. Хоть это и не признак слабости, не порок и не удар по гордости. Это всего лишь высказывание правды и крик души! И это может помочь нам объединиться. Нужно обсуждать наши проблемы и трудности. Если мы будем просто говорить: «Алё, мы тут 20 лет пашем, надеемся, любим страну, дети наши в боевых частях служат, а жить нам становится все сложнее и сложнее!» - нам никто не поможет. Помогают нуждающимся, а не тем, кто молчит, улыбаясь, делает вид, что его все устраивает.

Почему миллионная община репатриантов из разных республик, для которых русский язык был первым языком, на котором они произнесли слово "мама", так себя не любит и мирится со всеми тяжбами и нуждами? Потому что нет у них ни единства, ни сплоченности.

Вот почему объединение людей, пусть даже сначала в сектора, но затем и в межсекторальное, межнациональное и, в конечном итоге, всемирное сообщество, приведет нас к благоденствию и счастью.

Влад Богуславский

Recent Posts from This Journal

  • КАК ЗАВОЕВАТЬ ЖЕНЩИНУ НАВСЕГДА

    Мастерская отношений с Даной и Давидом Гру Как завоевать женщину навсегда - советы от популярного актера театра и кино Исраэля (Саши) Демидова.…

  • ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ ОТ REUTERS

    Парад в День ветеранов в Нью-Йорке Мост, разрушенный ураганом Мария в Пуэрто-Рике Столкновения с полицией в Нанте Кит, выбросившийся на…

  • ЭКСПРЕСС С ЛЕНОЙ ФРИДМАН: НЕЖЕЛАННЫЕ ДЕТИ

    Какую судьбу готовят родители еще не родившимся, но уже нежеланным детям? Вспомним, ведь серийные убийцы Чикатило, Муханкин и другие тоже были…


  • 1

ИМХО!

krupelega July 11th, 21:06
Этот многословный текст с обеднёнными эмоциями содержит сомнительные факты, вернее далеко не типичные факты, поэтому он не вызвал у меня ни малейшего созвучия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account