Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ВХОД ЧЕРЕЗ СЕРДЦЕ НА ХРАМОВУЮ ГОРУ


На Храмовой горе совершен очередной теракт. Двое полицейских убиты, сотрудник МАГАВ ранен. Трое террористов ликвидированы.

Символично это или нет, но теракт произошел в дни, называемые «между теснинами» (бейн ха-мецарим). Именно в эти дни был разрушен Храм. С тех пор Храмовая гора – самое взрывоопасное место на Ближнем Востоке. Источник постоянных разногласий между евреями и арабами. За контроль над ней ведутся нескончаемые битвы.

Но даже если предположить, что власть над Храмовой горой перешла в наши руки, скажите – долго ли она продержится? Давайте вспомним, что явилось причиной разрушения Храма?

«…только внутренние раздоры ввергли отечество в несчастье, - пишет Иосиф Флавий в «Иудейской войне». - Сами иудейские тираны были теми, кто заставили римлян бросить головню в священный храм.

Все римские военачальники видели в раздорах врагов неожиданное счастье для себя и хотели немедленно напасть на город.

Еще до падения города (Иерусалима) его несчастье было так велико, что римляне могли только улучшить его положение. Междоусобная война уничтожила город, а римляне уничтожили междоусобицу, которая была гораздо сильнее стен».

Сегодняшние наши раздоры ненамного отличаются от древней междоусобицы. Ортодоксы не могут найти общего языка с реформистами, светские – с ортодоксами. Ашкеназы не любят сефардов, старожилы – новых репатриантов. Все воюют со всеми «до последней капли крови». Можно ли в такой ситуации удержать власть над Храмовой горой? Я очень сомневаюсь. Наша взаимная ненависть быстро проложит нашим врагам дорогу к победе так же, как уже сделала это во времена Римской империи.

Тогда не сила римского войска, а наше духовное обнищание стало причиной нашего поражения. Из-за раздоров Храм – символ нашего единства - утратил свою значимость и был разрушен.

Сегодня, после двухтысячелетнего изгнания, у нас появилась возможность исправить разрушенные связи между нами. Мы собрались на этой земле со всех концов земли и нам предстоит решить – что произойдет с Иерусалимом и Храмовой горой.

Каббалисты пишут, что Иерусалим означает «полный, неделимый город» (Йерушалаим – ир шалем), но также и «полный, абсолютный страх» (ира шлема) – страх оказаться раздробленными навсегда. Этот страх – созидающий. Он позволяет выстроить в наших сердцах Храм на «храмовой горе» - горе преодоленных сомнений (гора на иврите «хар», от слова «хирхурим» – сомнения). Сомнения эти - в необходимости единства, которые наш эгоизм множит до размеров горы. Развеивая их, мы создаем ту глубокую внутреннюю связь между нами, которая и называется Храмом.

И если мы, отвергнув ненависть, возродим между нами братскую любовь, то за камнями дела не станет. «Иерусалим, отстроенный как единый город», о котором писал Давид ха-Мелех, не заставит себя ждать. Наше единство послужит примером всему человечеству и станет той созидающей силой, которая прекратит все распри между народами, включая существующие сегодня между нами и арабами.  Недаром же сказано у пророков: «Дом Мой назовется домом для всех народов».

Recent Posts from This Journal

  • КАК ЗАВОЕВАТЬ ЖЕНЩИНУ НАВСЕГДА

    Мастерская отношений с Даной и Давидом Гру Как завоевать женщину навсегда - советы от популярного актера театра и кино Исраэля (Саши) Демидова.…

  • ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ ОТ REUTERS

    Парад в День ветеранов в Нью-Йорке Мост, разрушенный ураганом Мария в Пуэрто-Рике Столкновения с полицией в Нанте Кит, выбросившийся на…

  • ЭКСПРЕСС С ЛЕНОЙ ФРИДМАН: НЕЖЕЛАННЫЕ ДЕТИ

    Какую судьбу готовят родители еще не родившимся, но уже нежеланным детям? Вспомним, ведь серийные убийцы Чикатило, Муханкин и другие тоже были…


  • 1
krupelega July 17th, 21:09
Спасибо за чудесный пост, интересный и внушающий тепло и веру...

diondion July 17th, 23:23
Рад, что вам понравилось.

vladiv July 18th, 5:37
А конкретнее? Убрать камеры и металлоискатели или оставить? Что каббала говорит?

diondion July 18th, 11:55
Каббала говорит: нужно обеспечить максимальную безопасность граждан, но ровно для того, чтобы у них не было помех заниматься объединением народа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account