Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ГОРОД, В КОТОРОМ Я НИКОГДА НЕ БЫВАЛА


Что за странное чувство? Разве можно так любить город (особенно тот, который никогда не видела)? Так можно любить человека… Ну, еще лето или весну… А можно ли любить город? Конечно, если он - Иерусалим.
"Я иногда проходил через этот город –

Мне бы увидеть, а я его не замечал.

И за молчанием или за разговором

Шел я по городу, выйдя и не повстречав.

Поездом – нет! Поездом мне не доехать.

И самолетом, тем более, не долететь.

Он задрожит миражом, он откликнется эхом.

И я найду, я хочу, и мне надо хотеть…"

                                    Юрий Кукин

Тук-тук, тук-тук…. Стучат колеса. Ночь. Вагон спит. Под равномерный стук глаза слипаются, цепочки огней за окном превращаются в сплошной крутящийся вихрь…

Я лечу. Серые поля, облезлые перелески, я лечу сквозь унылый пейзаж, мне надо туда. Там впереди, за лесом, есть город. Меня там ждут. И кажется, уже вижу его дома, улицы, мосты… Ностальгия жжет иглой, крутит, выворачивает...

И я лечу. Стремительно, расправив руки. Только бы не сбиться с курса, только бы долететь...

Мне этот сон впервые приснился где-то лет в 5. И с тех пор повторялся с завидным упрямством.

Что за странное чувство? Разве можно так любить город (особенно тот, который никогда не видела)? Так можно любить человека… Ну, еще лето или весну… А можно ли любить город?

Конечно, если он - Иерусалим.

Первое (правда, заочное) знакомство с Иерусалимом произошло, когда начала работать в Институте иудаики, который располагался тогда в здании Сохнута.

Что сразу поразило... Попасть в здание очень трудно – несколько систем защиты надо пройти. Но, если уж попадаешь, – все – ты свой. Внутри двери кабинетов вообще не закрывались, даже замков на них не было.

Все праздники вместе – с песнями, тостами, плясками!.. А праздников много… Такого тепла и веселья нигде прежде не доводилось испытывать!

Здесь же впервые попробовала ханукальные пончики, вкуснющее кошерное вино.… Узнала, что мясо и молоко вместе, ну, вообще никак…

А в полдень на чашечку чая заглядывал начальник службы безопасности. Рассказывал о жизни в Израиле, о Первой алие, Второй…

В какой-то момент поймала себя на мысли, что каждый обед с нетерпением жду встречи с ним.

А вечерами уже не летела, как обычно, на стрелку к друзьям, а шла в соседнюю аудиторию, где изучали иврит, и… тут-то начиналось… В каждой букве – огромный, бесконечный мир!... Это как, когда смотришь в глаза встречному незнакомцу и вдруг понимаешь – знала его всю жизнь… Да какую там жизнь! Тысячи, миллионы лет…

С того момента узнавание происходило каждый день.

Особенно, когда действительно поняла, что такое настоящий Иерусалим. Который мы еще должны построить. В сердцах наших. В котором правит один-единственный закон – возлюби ближнего своего как самого себя.

А в сердцах работников Сохнута постепенно назревал раскол.

Местные евреи "восстали" против израильских… Причины: идеологические, финансовые… те и другие вместе…

Двери стали закрывать. Шушукаться о чем-то по кабинетам. Мрачно и многозначительно замолкая, когда появлялся на пороге представитель другого "лагеря".

Люди исчезали один за другим. Кого-то увольняли, кто-то уходил сам.

Начальник службы безопасности больше не возникал на пороге. Со своей широкой улыбкой, шутками и бесконечными историями… Ни утром, ни в обед, ни вечером…

Праздники теперь отмечали исключительно в узких кругах.

На собраниях вяло выслушивали речи докладчиков, расползаясь после по углам и понося услышанное на все лады.

Долговязый силуэт вечером на лестнице…

– Привет! Как дела у Вас? Что ж не заходите-то?

– Прощай, Катя.

Сердце сжимается в нехорошем предчувствии.

– Что значит "прощай"?

– Уезжаю. Так уж, к сожалению, сложилось… И выхода другого нет…

Смотрела на все это и думала…

А что же остается делать тем, кто "снаружи", если даже здесь, в самом сердце, нет согласия, и раскрывается вражда? Да такая!

И возникала четкая уверенность – пока тут, пока среди всего народа Израиля, не будет мира и любви – нигде на свете не будет.

С тех пор прошли годы.

В Иерусалиме побывать так и не довелось. В Иерусалиме, где встречаются любовь земная и любовь духовная, город Небесный и город земной.

Но! Все-таки надеюсь еще на эту встречу… Возможно, даже здесь, при этой жизни и на этой земле…

Екатерина Крылова


Recent Posts from This Journal

  • "НУЛЕВАЯ ТЕРПИМОСТЬ" ТРАМПА

    Плач и крики детей, оторванных от своих родителей, никого не могут оставить равнодушным. Две тысячи детей из Центральной Америки оказались в США…

  • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БОРЬБЫ С ДРОНАМИ

    Орлы, сетки-ловушки, глушение радиочастот, водяные пушки - инженеры из разных стран изучают технологии борьбы с беспилотниками.

  • (no subject)

    Рост эгоизма продолжает порождать бесчеловечное поведение. И на этот раз у тех, кто по роду своей деятельности должны быть самым человечными. Мы…


?

Log in

No account? Create an account