Открытый телеканал (diondion) wrote,
Открытый телеканал
diondion

Иди и смотри!

 

Вне человека не существует ничего - продолжают настаивать каббалисты. Имя Творца - ты сам. Если в тебе может раскрыться какой-то свет, ощущение отдачи и любви - это означает, что ты раскрываешь Творца.

Без творения Творца не существует. Творец, которому ты даешь различные имена, находится не снаружи тебя, как это тебе кажется, (так же как кажется тебе, что вся реальность находится вне тебя), а внутри тебя. Но почему все-таки мне кажется, что все находится вне меня?

Да и что это значит - внутри меня? Что, внутри я святой, я - Творец? Во мне есть части, которые называются Творец, ад, творение, сатана, ангел смерти, ангел жизни? Да, - отвечают каббалисты, - все это только в тебе самом.

Почему же все это рисуется мне находящимся снаружи? Потому что дает возможность поумнеть - изучить предшествовавшую мне причину. Ведь если бы я чувствовал все находящимся внутри себя, то находился бы на уровне животного. Животное не ощущает ничего, кроме того состояния, в котором оно находится в данную минуту. Я хочу, чтобы мне было хорошо - и все! И вся моя жизнь посвящена тому, чтобы сохранить это хорошее для тела состояние.

И только человек, когда в нем начинает пробуждаться стремление к духовному, получает ощущение, что по отношению к нему существует внешнее и внутреннее. Тогда ему дают возможность раскрыть для себя причину, словно показывая фильм снаружи. Поэтому каббалисты и назвали Творца - "иди и смотри".

Tags: ад, ангелы, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments