Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ЧЕМУ НАДО УЧИТЬ В 21 ВЕКЕ


Сегодня много спорят о современном образовании - чему нужно учить детей в 21 веке. Многие высказываются за то, что нужна срочная реформа, что пора вернуть советское образование. Кто-то даже предлагает снова ввести чистописание перьевыми ручками.

А мне попалось одно задание для первоклассников, и я призадумалась. В старой советской школе первоклассники полгода палочки писали, а тут такое...


Короче, нужно расставить цифры 2, 4, 5 и 6 так, чтобы ...-...+...+...= 5. Понятно, что про отрицательные числа первоклашки пока не знают. Задание домашнее, то есть папы и мамы должны голову ломать, как объяснить деткам то, чего они еще не проходили в классе.

Я представляю, как родители мучаются, ругают всех подряд, от учительницы до министра образования! Их ведь учили еще по старой программе. А пример-то взят из реальной жизни.

Скажем, мама-одиночка могла бы объяснить так: «Чтобы дотянуть до получки, нам надо 5 тысяч - откладываем их в сторону. Остается 4 тысячи. Квартплата - 6 тысяч. Пока попросим 2 тысячи в долг у бабушки, но мне нужно срочно искать другую работу».

Автомеханик, наверное, рассказал бы, что сегодня до вечера надо отремонтировать 6 машин. 4 они с напарником уже починили. После обеда доделают еще 2, а другие 5 оставят на завтра.

Фермер объяснил бы на горошинах: «Вот это, сынок, наш будущий урожай. 5 в ответе - это надо оставить на семена. 6 мы съедаем за зиму. Если сверх пяти соберем всего 4, значит, 2 придется у кого-то прикупить. Так что надо будет летом попотеть и собрать больше».

Банкир мог бы рассказать дочке про молодоженов, которые хотят купить домик за 6 миллионов. 2 им подарили на свадьбу. На 4 миллиона папа им даст кредит, который они выплатят постепенно. А 5 папа возьмет с них дополнительно в виде процентов.

Отец, ответственный за местный бюджет, посетовал бы: «Мне надо выплатить пенсий на 6 миллионов. У нас только 4 (нефть подешевела). Ничего не попишешь, надо собрать на 2 миллиона больше налогов с граждан. А те 5 пока трогать нельзя, мало ли что еще может случиться».

Если напрячь память, каждый родитель вспомнил бы что-нибудь из личного опыта, подходящее под условие примера. Почему не вспоминает? Потому что ему в свое время рассказали, что есть числа со знаком минус, и дали правила, как ими оперировать. Он уже забыл, что за каждой цифрой всегда что-то стоит.

А ребенок живет в мире, где все можно увидеть, услышать, понюхать, попробовать на вкус, потрогать собственными руками. Все есть, все со знаком плюс. Вот и нужно рассказывать ему в первую очередь о мире без отрицательных чисел.

Но я бы растолковала пример по-своему. Дети, если вам очень хочется чего-то (6), это НЕ плохо. Главное - чтобы от вашего желания никому другому плохо не было. Вы же не собираетесь отнять у кого-то то, чего желаете? А минус просто означает, что этого желаемого у вас ПОКА нет. Ваше желание непременно станет со знаком плюс, надо лишь приложить усилие.

Пусть один из вас сможет сделать только небольшую часть (2). Когда вы объединитесь с друзьями, вы сможете сделать даже больше, чем вам хочется (2+4+5). Но ведь вам столько не нужно, правда? Так поделитесь еще с кем-нибудь, у кого пока не получается сделать самим (5).

Вполне возможно, что они как раз сейчас пытаются изобрести что-то очень полезное для многих. Когда у них получится, они непременно поделятся с вами. И все остальные будут поступать так же. Только представьте, в каком чудесном мире вы тогда будете жить.

Вот такие сложные задачи у наших первоклассников. Это вам не палочки пером выводить.

Миру необходимо не знание, а то, как его воспринимать. Сначала новый взгляд на мир и только после этого использование сведений о нем. (Михаэль Лайтман)

Татьяна Баласанян

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account