Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

А ЗАВТРА УТРОМ, КОГДА ВЫ ПРОСНЕТЕСЬ...


Яблоко из якобы райского сада должно быть горьким. В идеале вообще несъедобным, иначе мед теряет свой смысл. Для чего подсахаривать сахарное? Получится приторно и тошнотворно. Мы получаем наслаждение от гармонии противоположностей. А если долбасить по одной клавише, то не сыграть нам «Лунной сонаты».

Примерно так можно выразить открытие, сделанное 5778 лет назад, которое мы празднуем в Рош ха-Шана. «Шана» происходит от ивритского слова «шинуй» — перемена. Это означает, что перед нами праздник Начала Перемен. Первооткрывателя, как вы догадываетесь, звали Адам.

Вопрос, на который следовало найти ответ, звучал оглушительно просто. Это тот же самый вопрос, который служил тайной пружиной всех войн и революций, всех мук и депрессий, в наши дни и во все века: для чего я живу?

Каким образом Адам первым получил ответ, нам остается только гадать. Но он есть, этот ответ, и записан в книге. Адам назвал ее «Разиэль ха-Малах» — «Тайный ангел». Странно подумать, что почти 6000 лет тому назад, в Шумерском царстве, или где-то еще, на берегу Ефрата или Тигра, или другой реки, сидел человек, который водил острой палочкой по размазанной мокрой глине. И при этом точно знал, что вращает галактики и электрон? Почему вода внутри дерева бежит вверх? Для чего эта жизнь? И какая у всего этого цель?

Любовь. Вернее, избыток любви — причина всех этих явлений. Эта любовь не может быть направлена сама на себя. Она – это единое поле, покрывающее собой все противоположности, все разности, несовместимые между собой.

Перед нами динамическая картина. И все, что нам надо сделать, это синхронизировать себя с ней. Стать похожими.

Таким увидал этот мир Адам. За ним – Авраам, Моше и поколения и поколения каббалистов. Получить это зрение означает очнуться от сна. Ради этого пробуждения и принято трубить в шофар в Рош ха-Шана, в этот первый день перемен.

Завтра утром, когда вы проснетесь…

Михаил Розенштейн

Recent Posts from This Journal

  • ФИЛЬМ 2017: СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ЭПОХИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

    Задолго до Катастрофы каббалист Бааль Сулам предупреждал о ней и пытался ее предотвратить. Тогда евреи Европы не послушали его. Сегодня история…

  • NO COMMENT: ПЬЯНСТВО ЗА РУЛЕМ ОПАСНО!

    Полиция Великобритании напомнила водителям, как опасно садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. К сезону рождественских и новогодних…

  • НОВЫЙ РАЗДЕЛ ИЕРУСАЛИМА

    Год тому назад американцы обстреляли сирийскую территорию «томагавками». Говорилось о шестидесяти или даже более ракетах. Тут же стали…


?

Log in

No account? Create an account