Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

МИФЫ О ТЕРРОРИСТАХ: ОНИ НЕ ТЕ, ЗА КОГО МЫ ИХ ПРИНИМАЕМ


Составить портрет типичного террориста невозможно - признаются силовики. Сегодня любой может проснуться утром и решить, что он идет убивать евреев.


Что удобряет почву, из которой произрастает террор - национализм? Религия? С давних пор к этим факторам пытаются добавить еще и экономическую составляющую. Дескать, бедняку терять нечего, кроме собственных цепей, вот и берется за нож. Что правда, а что миф в спорах о бедности, якобы, толкающей людей на организацию терактов?

Миф первый: В террористы идут от бедности

Израильские «независимые» исследовательские институты регулярно публикуют доклады о бедственном положении арабов, живущих в Палестинской Автономии, о разнице в доходах арабских и еврейских граждан Израиля. Статистически данные верны, но попытки с их помощью доказать мнение, будто бедность является мотиватором террора, обречены на провал.

Начиная с 80-х годов прошлого века экономисты пытаются найти взаимосвязь между социоэкономической составляющей и исламским террором. В 2002 году Алан Крюгер из Принстона, и Житка Малекова из Карлова Университета в Праге проанализировали жизнь и действия 129 террористов организации Хезболла. Они пришли к выводу, что не было связи между уровнем их жизни и террором, к которому решили примкнуть. Более того: оказалось, что чем выше был социально-экономический уровень человека, тем выше был его шанс стать смертником!

В Ливане более 33% населения страны – бедны. Среди шахидов бедняков — только 28%. Альберто Абади из Гарвардского Университета пришел к выводу, что чем беднее страна — тем риск терактов… ниже! По его мнению, уровень политической свободы является весомым фактором влияющим на обстановку с террором в стране.

В 2001 году Нассра Хасан (сотрудница благотворительной миссии ООН), проинтервьюировала 250 палестинцев, входивших в террористические организации, а также их близких. Как отметили респонденты, бедность не являлась причиной террористической деятельности. Аналогичные результаты получил и Чарльз Рассел, профессор Колледжа ВВС США. Проанализировав биографии более 350 участников в террористических атаках, с 1966 по 1976 годы во всем мире пришел к выводу, что каждые двое из трех террористов принадлежали к среднему и высшему сословиям.

Эфраим Бенмелех из Гарварда совместно с Эстебаном Клором и Клодом Берреби из Еврейского университета, на основании анализа данных о 157 палестинских террористах-смертниках в период с 2000-го до 2006 года, также пришли к выводу, что нет положительной корреляции между экономическим состоянием человека и его мотивацией быть террористом смертником.

Миф второй: В террористы идут из-за низкого уровня образования

Нет! Ученые пришли к прямо противоположному выводу: чем выше уровень образования, тем выше вероятность обнаружить его в рядах одной из террористических организаций. К этому выводу пришли все вышеупомянутые ученые, обнаружив положительную, статистически значимую связь между качеством образования и мотивацией к террору. Например, согласно анализу Крюгера и Малековой (по ситуации в Ливане), увеличение уровня образованности человека на 30 условных пунктов повышало шансы обнаружить его в рядах Хизбаллы на 8%!

Институт Внешнеполитических Исследований, как и Центр Стратегических и Международных Исследований рисуют иной портрет террориста: он учился в светском ВУЗе, он потомок представителей среднего или высшего сословия, его родственники придерживаются умеренных религиозных взглядов. Посмотрите на Британию: живущие в ней арабы демонстрируют самый высокий уровень экстремизма в оценках ситуации на Ближнем Востоке, при том, что и уровень их жизни, и уровень образования у них – один из самых высоких во всем арабском мире.

Однако не будем рассматривать лишь отдельные составляющие пазла – в конце концов, ученые также пришли к выводу, что к террору людей побуждает и высокий уровень безработицы. Точнее, террористы в странах с высоким уровнем безработицы будут более образованы и опытны.

В плену у собственных убеждений

Веками человечество находится в состоянии постоянного конфликта между реальностью и восприятием реальности. И пока мы не перестанем окапываться в этих собственных мнениях, как в окопах, пока не перестанем выдавать желаемое за действительное — мы не сможем понять истинных причин конфликта. И не найдя путей его решения, будем снова и снова возвращаться к новым виткам насилия.

Вот и сейчас едва ли выводы, сделанные учеными, избавят нас от спора правых с левыми о причинах и истоках террора. Обе стороны селективно отсканируют материалы исследований, выберут только те факты, которые подтверждают их позицию. И мы вновь станем пленниками собственных концепций и субъективных взглядов на жизнь.

Давид Литвинов

Recent Posts from This Journal

  • КАК ЗАВОЕВАТЬ ЖЕНЩИНУ НАВСЕГДА

    Мастерская отношений с Даной и Давидом Гру Как завоевать женщину навсегда - советы от популярного актера театра и кино Исраэля (Саши) Демидова.…

  • ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ ОТ REUTERS

    Парад в День ветеранов в Нью-Йорке Мост, разрушенный ураганом Мария в Пуэрто-Рике Столкновения с полицией в Нанте Кит, выбросившийся на…

  • ЭКСПРЕСС С ЛЕНОЙ ФРИДМАН: НЕЖЕЛАННЫЕ ДЕТИ

    Какую судьбу готовят родители еще не родившимся, но уже нежеланным детям? Вспомним, ведь серийные убийцы Чикатило, Муханкин и другие тоже были…


?

Log in

No account? Create an account