Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

КАК РЕСПУБЛИКАНЦАМ И ДЕМОКРАТАМ СОБРАТЬСЯ В ОДНОЙ ПАЛАТКЕ, НЕ ВЫЗЫВАЯ ПОЛИЦИИ


Установить «палатку эмпатии» в обстановке агрессивного хаоса, царящего в Калифорнийском университете в Беркли, казалось хорошей и продуманной идеей. Создать спокойную зону, в которой политический противники смогут мирно дискутировать, не прибегая к агрессии. Однако участники дискуссии быстро перешли на крик, что привело к яростной ссоре, закончившейся арестом четырех человек.

Среди арестованных за насильственное поведение – школьная учительница, ставшая лидером движения «Антифа́», Ивонна Феларка, ранее уже подвергавшаяся аресту за аналогичное поведение. Безусловно, сей факт заставляет задуматься о методах тех, кто считают себя опекунами свободы слова.

Однако более насущным представляется поиск ответа на вопрос: а можно ли вообще собрать в одном месте республиканцев и демократов, без того чтобы они начали лупить друг друга, и даже больше того – пришли к взаимопониманию?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять, что представляет собой природа человека.

Понимание природы человека - ключ к успеху

Именно человеческая природа определяет поведение и выбор способов взаимодействия как республиканцев, так и демократов. Не их характер и привычки, а тот глубинный мотив, который движет всеми людьми без исключения. А мотив этот – обыкновенное эго. Именно эгоизмом руководствуемся мы в любой ситуации, и уж тем более, если дело касается наших политических взглядов.

Тут уж наше эго столь яростно борется за самооправдание, что просто ослепляет нас, блокируя способность воспринимать любое мнение, отличное от нашего.

Поэтому наивно было думать, что установка палатки в кипящем котле эгоистических побуждений как левых, так и правых волшебным образом позволит подняться над противоречиями и достичь эмпатии хотя бы временной. Если эмпатия действительно являлась целью, то для ее создания необходимо было заранее договориться о форме и правилах обсуждения. И поручить своего рода модератору следить за их соблюдением.

Круг

Самой позитивной и эффективной формой обсуждения является круг. По нескольким причинам. В круге каждый, не напрягаясь, видит и слышит всех участников. Равноудаленность от центра круга делает равными всех участников обсуждения. А отсутствие преград между ними создает общее место, повышая восприимчивость к иному мнению.

Как гласит легенда, «Мы находим свободу в служении друг другу» - было написано на круглом столе короля Артура. Но это лирическое отступление.

Как же эффективно провести обсуждение в круге? Да очень просто. Для этого нужно договориться о соблюдении двух простых правил и назначить модератора, который будет следить за их соблюдением. А правила эти таковы:

Правило первое.

В обсуждении все равны. Каждому участнику предоставляется одинаковое количество времени, для того чтобы он мог свободно выразить свое мнение. Каждый получает слово, когда подойдет его очередь в круге, поэтому никому не нужно воевать за то, чтобы его услышали.

Правило второе.
Каждый слушает каждого. Это означает, что, когда кто-то говорит, остальные просто слушают его, не перебивая. Это не значит, что им обязательно надо согласиться с тем, что они слышат, и начать думать так же, как выступающий. Слушать необходимо, чтобы лучше понять точку зрения участников обсуждения, их мотивы и стремления.

И задача модератора - подвести участников к пониманию, что в круге не выясняется, чье мнение более правильное, и не определяется победитель. Не является целью также затушевывание разногласий. Образно говоря, круг раскрывает уши, не затыкая рта.

И тут мы возвращаемся к пониманию человеческой природы - если человек будет уверен, что получит достаточно времени, для того чтобы выразить свое мнение, и будет уверен, что его слова будут услышаны, он станет более способен слушать других.

круглый стол

Коллективный разум

Эти два простых принципа - равенство в обсуждении и вслушивание в слова других участников - необходимы современному обществу как кислород. Надобность в соблюдении этих принципов была эмпирически доказана исследователями Массачусетского технологического института. Которые выяснили, что когда группа людей сталкивается с коллективной проблемой, их успех определяется не тем, насколько крут и талантлив каждый участник, а тем, насколько хорошо все следуют этим принципам при принятии решения.

Социально-политический раскол в Америке (как, впрочем, и в любой другой стране) довольно прост: каждая из сторон фокусируется на доказательстве своей правоты, и все стороны коллективно некомпетентны в поиске решения общих проблем. Поэтому для всех нас жизненно необходимо начать действовать как коллективный разум. В противном случае то, что произошло в Беркли, - только начало.

Социальные разломы будут углубляться и множиться, наша неспособность общаться станет фиксированной, а насилие начнет расти по экспоненте.

Новое социальное мышление

Давайте посмотрим правде в глаза. Изменения, которые необходимы в Америке, да и всему миру, не произойдут благодаря разовым «палаткам эмпатии». Даже если обсуждения в них будут проводиться по вышеприведенным правилам. Преимущества позитивного обсуждения в круге американцы должны последовательно ощущать из круга в круг неделю за неделей.

Звучит как нечто далекое от реальности? Согласен. Но это только потому, что в реальности, к которой мы пришли, никто не ждет конструктивных обсуждений и взаимопонимания. Ожидаемым результатом является насилие, которое неизбежно, если люди противоположных взглядов борются за одно и то же место.

Однако именно этот тупик и полярность мнений подводят нас к пониманию необходимости внедрения иного метода - метода объединения над различиями, которые останутся, но их значимость при этом будет минимальна.

Речь идет не о толерантности, и не о том, чтобы красивыми словами и искусственной вежливостью затушевать существующие проблемы. Мы должны обнаружить, что объединение, несмотря на различные взгляды, придает нам новые силы и разум, открывает иные горизонты и возможности.  Создает между нами такую связь, при которой терзающие нас сегодня проблемы просто не возникают. А первым шагом в этом направлении может стать прекращение насилия.

Борис Михлин


Recent Posts from This Journal

  • КАК ЗАВОЕВАТЬ ЖЕНЩИНУ НАВСЕГДА

    Мастерская отношений с Даной и Давидом Гру Как завоевать женщину навсегда - советы от популярного актера театра и кино Исраэля (Саши) Демидова.…

  • ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ ОТ REUTERS

    Парад в День ветеранов в Нью-Йорке Мост, разрушенный ураганом Мария в Пуэрто-Рике Столкновения с полицией в Нанте Кит, выбросившийся на…

  • ЭКСПРЕСС С ЛЕНОЙ ФРИДМАН: НЕЖЕЛАННЫЕ ДЕТИ

    Какую судьбу готовят родители еще не родившимся, но уже нежеланным детям? Вспомним, ведь серийные убийцы Чикатило, Муханкин и другие тоже были…


?

Log in

No account? Create an account