?

Log in

No account? Create an account

Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ИРАНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК, ЧВК ВАГНЕРА И ДРУГИЕ


Всякий раз, когда логика совпадает с датами, все попытки скрыть правду оказываются несостоятельными. Итак: 10 февраля на территорию Израиля с авиабазы в Сирии через Иорданию залетел иранский беспилотник.

Израильтяне отслеживали аппарат с момента его запуска. В тот момент, когда дрон пересек пограничное с Израилем воздушное пространство, был поднят в воздух вертолет «Апачи» и израильские летчики иранское чучело с легкостью сбили. До сих пор все понятно. Проникновение в Израиль с вражеской территории вражеского летательного аппарата закончилось его ликвидацией. Теперь начинается самое интересное.


Не в первый  раз залетает в Израиль всякая гадость. Из Газы залетает, из Сирии, из Ливана. Всегда Израиль сбивает этих недоделанных птах и на этом все заканчивается. Но в данном  случае все пошло не так, как обычно. Израильские истребители были подняты в воздух и разгромили иранскую военную базу, откуда был запущен беспилотник.

Уже после завершения боевой операции, когда израильские самолеты возвращались домой, осколки одной из сирийский ракет поразили израильский F16. То, что это действительно были осколки, свидетельствует тот факт, что израильский истребитель упал уже на территории Израиля, а летчики катапультировались также над территорией Израиля. Один летчик был ранен легко, ранение второго оценили как тяжелое.

Это был первый сбитый израильский военный самолет более чем за 35 лет. Хотя израильские ВВС совершает регулярные боевые рейды в глубь территории Сирии и уничтожают иранские военные объекты, угрожающие безопасности Израиля и каналы поставок оружия террористам Хезболлы, ни разу ни один израильский самолет не получил ни одного повреждения. Интересно, кто на этот раз сидел за ракетной установкой в Сирии? Военнослужащий какой армии?

После падения израильского истребителя в воздух были подняты дополнительные самолеты, и по территории Сирии был нанесен удар, несопоставимый ни с одной из прежних операций израильских ВВС в Сирии. Были уничтожены 12 стратегических объектов, военные базы иранских Стражей Революции, ракетные батареи и иранская база БПЛА.

А теперь дальше и снова только факты. Инцидент с иранским беспилотником произошел 10 февраля. Тремя днями раньше, 7 февраля, в Сирии в  результате удара американских военных была почти полностью уничтожена группировка российских наемников - частной военной компании (ЧВК) Вагнер. По разным оценкам погибло от ста до двухсот  граждан России.

Россияне погибли под ударами американской артиллерии и авиации. По просачивающимся свидетельствам очевидцев, российские наемники были подставлены российским командованием в Сирии под американские удары. Если это на самом деле так и наемники Вагнера были принесены в жертву, тогда вырисовывается очевидная связь между этим событием, залетевшим в Израиль тремя днями позже иранским БПЛА и последующей реакцией израильских властей.

Случай с иранским дроном напоминает отвлекающий маневр, операцию прикрытия. Маловероятно, что с территории подконтрольной Асаду, иранцам  и Москве произошел запуск беспилотного летательного аппарата в сторону Израиля и российские военные ничего об этом не знали.

Реакция Израиля на провокацию была более чем предсказуема. Израиль никогда не скрывал, что будет жестко реагировать на любое нарушение своей границы с территории Сирии. Также маловероятно, что прагматичный Иран  столь  грубо спровоцировал открытое столкновение с Израилем.

За десятилетия антиизраильской риторики и угроз уничтожить Израиль, Иран ни разу не спровоцировал прямого военного столкновения между двумя странами. Для этого у Ирана есть марионетки Хезболлы, исполняющие приказы из Тегерана. Если бы Иран стремился к войне с Израилем, то это было бы сделано руками Хезболлы. Но Шейх Насрала и его боевики не только не отреагировали на сбитый иранский дрон, но и заявили, что не желают дальнейшей эскалации с Израилем.

Но кто-то же запустил беспилотный летательный аппарат иранского производства с иранской базы в Сирии в сторону Израиля. Следует отметить, что позже в Тегеране заявили, что их беспилотник не пересекал израильскую границу. Что можно расценить, как некое оправдание - дескать, Иран не имеет никакого отношения к инциденту.

Действительно, зачем сейчас Ирану идти на открытое военное столкновение с Израилем, когда он занят строительством военных баз в Сирии, которые израильтяне и так периодически разрушают с воздуха? Иранцы создают военно-стратегический плацдарм в Сирии, и в этот период война с Израилем только поможет Иерусалиму вытеснить Тегеран из Сирии. Все это прекрасно понимают. Так что, запуск иранского  дрона с иранской же авиабазы может оказаться эффективным прикрытием чьих-то интересов.

Что же могла прикрывать провокация с беспилотником? За столкновением 10 февраля из поля зрения исчезло  уничтожение американцами российских наемников Вагнера 7 февраля. Главное внимание было переключено на Израиль, иранский беспилотник, сбитый израильский истребитель Ф16 и общую эскалацию на сирийско-израильской границе. Таким вполне мог быть расчет тех, кто спланировал провокацию с дроном.

Израиль нанес очень серьезный урон иранским военным объектам в Сирии. Казалось бы, со стороны Сирии и Ирана должна последовать ответная реакция. Тем не менее, никакой реакции не последовало, если не считать криков, угроз и уже тысячных предупреждений сирийских властей в адрес Израиля в телекамеры. Это только подтверждает предположение о том, что иранский беспилотник был провокацией, главная цель, которой состояла в отвлечении внимания от разгрома наемников Вагнера.

Но остается еще один вопрос. Американцы уничтожили более сотни российских военных, пусть даже наемников Министерства обороны России, а со стороны России не последовало  никаких ответных мер. К примеру, стоило иранскому беспилотнику пересечь границу Израиля, и реакция израильских властей была незамедлительной. По военным объектам в Сирии был нанесен сильнейший удар возмездия.  А тут американские войска уничтожили такое количество россиян, и со стороны Москвы в ответ ничего.

Это представляется довольно странным, учитывая состояние нынешних отношений США и России. Более того, количество убитых наемников тщательно скрывается российскими официальными лицами. Что совсем не похоже на Москву. Ведь когда  российский СУ был сбит турками, реакция Москвы была жесткой и масштабной, вплоть до ухудшения отношений с Анкарой и экономических санкций. А тут никакой реакции.

И еще один вопрос: почему подставили наемников, а главное - почему это произошло именно сейчас? Незадолго до этих событий американцы ввели против России новый пакет персональных санкций. Секретная часть списка фигурантов, попавших под санкции, опубликована не была. Скорее всего, там находятся очень влиятельные российские политики, имеющие банковские счета и инвестиции в США и других странах Запада. И скорее всего, эти люди знают, что они в этом списке присутствуют. Так что то, что  список скрыт, можно расценивать как предупреждение.

Американские санкции стали следствием вмешательства Москвы на юго-востоке Украины и аннексии Крыма. А наемники ЧВК Вагнера принимали самое активное участие в военных действиях и в  Донецке, и в Луганске и в «возвращении»  Крыма. Это те самые «зеленые человечки» из подразделения «настамнет».

Таким образом, наемники Вагнера - живые свидетели и непосредственные участники действий России в соседней Украине. И сейчас, в  свете секретной предупредительной части американского санкционного списка они оказались ненужными и опасными свидетелями. А таких свидетелей в живых не оставляют, тем более, когда речь идет о власти и благополучии тех, на кого эти  наемники работали.

Теперь, когда ситуация в регионе кардинально изменилась и Сирия превращена в полигон противостояния России, США, Ирана, Турции и арабских стран, Израиль стал еще более удобной целью для провокаций со стороны любого из перечисленных игроков. Интересы в сирийском котле будут только обостряться и провокация с иранским беспилотником не последняя.

Повлиять на противостояние чужих интересов мы не можем, так же как не можем предотвратить дальнейшие провокации. Пример с иранским БПЛА показал, что самый верный путь в новой внешнеполитической реальности для Израиля - это быть готовым к любого рода провокациям и использовать их для уничтожения арсеналов и военных баз наших врагов на территории Сирии и Ливана.

Гарик Мазор