Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ЧТО ПОДПИТЫВАЕТ НАСИЛИЕ


Рост эгоизма продолжает порождать бесчеловечное поведение. И на этот раз у тех, кто по роду своей деятельности должны быть самым человечными. Мы возмущаемся, встаем под знамена борьбы и требуем вмешательства властей. Но сегодня нам больше необходим общественный дискурс. Нужно вместе ответить на вопрос: что подпитывает насилие?


В феврале 2017 полиция Израиля задержала пятерых сотрудников дома престарелых "Наот кипат ха-захав" в Хайфе по подозрению в издевательствах над беззащитными подопечными. А 1 января 2018 года мы узнали о фактах издевательств над подопечными домов престарелых в Петах-Тикве и Реховоте. Израиль стал свидетелем насилия, издевательств и вопиющей халатности по отношению к беззащитным пожилым людям.

Не прошло и года, и мы с ужасом наблюдаем агрессию по отношению к самым маленьким! История убийства годовалой Ясмин Винта в яслях Петах-Тиквы возмутила жестокостью и бездушием работников детского сада. Именно тех, кому мы привыкли доверять своих детей! 12 июня тысячи негодующих родителей по всему Израилю вышли на демонстрации с требованием ужесточить контроль над детскими садами. А в Фейсбуке набирает обороты движение "Воюем и боремся за наших детей".

Агрессия набирает обороты

600 тысяч женщин в России ежегодно подвергаются насилию со стороны партнеров. В США более 30000 человек погибают каждый год в инцидентах, связанных с применением оружия. Это больше, чем от ВИЧ, недоедания и пожаров! Социологи из Йельского университета назвали насилие с применением оружия социальной эпидемией, которая со временем будет распространяться все шире.

Молодежь ежедневно впитывает агрессию от окружения. Ее буквально бомбардируют телепрограммами, фильмами и компьютерными играми, показывающими сотни насильственных действий в час. И это оказывает прямое влияние на социальный климат. Неудивительно, что подобные сцены насилия происходят и в реальной жизни.

Мы попали в замкнутый круг агрессии. И нетрудно показать его психологические корни: контент-производители во все большем количестве создают все более жестокие и экстремальные сцены насилия. И зрители становятся все менее чувствительными к подобным сценам в жизни. В результате страдает все общество, чье отношение к агрессии становится все более терпимым. Постепенно мы привыкаем к постоянному проявлению крайне жестоких поступков, и они становятся "нормальной" частью повседневной жизни.

Каждый день мы слышим о новых убийствах в семьях, и эти смертельные случаи все меньше возмущают покой общественности. Такими новостями уже трудно потрясти общество, привыкшее к ежедневному фону насилия.

О методах борьбы

Для решения проблемы мало призвать власти к активным действиям. Главная проблема – это равнодушие! Сегодня важна забота и сопереживание каждого, наша эмпатия и взаимовключенность, как в дружной семье, где все за одного и один за всех. А для пробуждения социума необходим общественный дискурс, где обсуждался бы вопрос: как искоренить сами причины насилия?

А пока мы выходим на демонстрации, в надежде, что рано или поздно это заставит бюрократическую машину принять соответствующие меры. Но насилие и агрессию нельзя победить административными актами. С возрастающим эгоизмом можно справиться, только исправляя его всеобщим интегральным воспитанием: и воспитателей, и родителей, и детей.

Для того чтобы действительно в корне победить насилие, мы должны последовательно работать над единством общества. Делать его более мощным, чем наш эгоизм, который постоянно растет. И только если мы будем регулярно укреплять наши связи и нашу общую семью, насилию между нами не будет места.

Социологи уже давно выяснили, что мы все очень восприимчивы к примерам, нормам и ценностям нашей среды. Поэтому жизненно важно развивать социальный климат и культуру, которые ежедневно подпитывали бы нашу человечность. Если мы начнем делать это систематически, то обязательно увидим гораздо менее жестокий Израиль и весь мир.

Хаим Вилеви

?

Log in

No account? Create an account