?

Log in

No account? Create an account

Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

"НУЛЕВАЯ ТЕРПИМОСТЬ" ТРАМПА


Плач и крики детей, оторванных от своих родителей, никого не могут оставить равнодушным. Две тысячи детей из Центральной Америки оказались в США за оградой лагеря, после того как были арестованы их родители - нелегальные мигранты. Ужасная, конечно, трагедия, как для родителей, так и для детей.

Но если вы поставите себя на место президента Соединенных Штатов, человека, который несет ответственность за юридическую защиту границ государства и прекращение волны нелегальной иммиграции, какое решение вы бы предложили?

Ситуация, в которой оказались США, очень непростая. Десятки лет власти закрывали глаза на нелегальных иммигрантов, и вот теперь настало время "очистить Авгиевы конюшни". Трамп проявляет в этом "нулевую терпимость". Каждый нелегал арестовывается, а его дети отправляются в специальный лагерь - побочный эффект, которого, разумеется, не хочет никто.

Конечно, я не могу согласиться с таким решением. И я также не думаю, что такая ситуация устраивает хоть кого-нибудь, неважно, республиканец он, или демократ. Ведь согласно прогнозам, к концу лета количество детей в лагере увеличится до 30 тысяч. Так что, я почти уверен, что сейчас все лихорадочно ищут решение.

Мне такое решение видится в создании интеграционной программы, в рамках которой каждый иммигрант должен будет выучить язык, изучить законы и нормы американского общества и познакомиться с его культурой. При условии, что он докажет свое желание ассимилироваться в обществе и стать нормальным гражданином.

Это поможет избежать создания нового гетто, подобного китайскому кварталу на Манхэттене. И снизит риск возникновения проблем, неизбежно возникающих при столкновении отличных друг от друга культур.

Не нужно также забывать, что проблема иммигрантов в США является частью феномена глобальной миграции. Наша все возрастающая взаимозависимость создала предпосылки для новых человеческих взаимоотношений во всем мире.

И если сегодня иммигранты должны лишь пройти процесс абсорбции в принимающей их стране, то завтра каждый из нас должен будет почувствовать себя гражданином мира, постепенно начиная ощущать ответственность за общую судьбу человечества.

Сегодня мы еще не там. Но процесс развития необратим,  и он заставит нас понять, что уже сейчас мы должны начать глобальный воспитательный процесс, чтобы подготовить наши сердца к совместной жизни в мире без границ, как в одной семье.

Так, как еще в прошлом веке писал каббалист Бааль Сулам в своих "Трудах о последнем поколении": "Весь мир - это одна семья. И каждое государство обязано обеспечить своим гражданам свободное посещение других стран и не закрывать въезд иммигрантам".

Михаэль Лайтман