?

Log in

No account? Create an account

Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО ЖИЗНЬ УТЕКАЕТ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ? - ВОТ В ЧЕМ ПРИЧИНА


Мы живем в иллюзии свободы выбора, но однажды начинаем понимать, что нашей жизнью управляем не мы, а люди, которые нас окружают. Почему так происходит и можно ли это изменить?

Профессор Маркус Дю Сотой (Marcus du Sautoy) из Оксфордского университета был потрясен, когда в результате проведенного им эксперимента выяснилось, что мозг принимает решение о выполнении какого-либо действия за шесть! секунд до того, как человек начинает это осознавать. Фактически это означает, что все наши решения принимаем не мы! Но кто?!


Как бы мы к этому ни относились, но человек в нашем мире абсолютно не свободен. Мы не выбирали, в какой семье родиться, и какими будут наши качества и способности. Не мы, а родители и учителя определили систему наших ценностей. Средства массовой информации задали нам идеалы красоты, а наше мнение сформировалось под влиянием окружавших нас людей.

Таким образом, общество диктует нам коды поведения, речи, одежды, а по сути, всего! Складывается впечатление, что человек – это пустой компьютер, в который можно загрузить любую программу, по которой он будет "реализовывать себя".

Иллюзия свободы

По сути, человек не выбирает, как ему прожить свою жизнь. Он живет, согласно системе установленных для него законов, без конца стараясь угодить окружающему его обществу. С годами система принятия решений становится более сложной, и эта сложность создает в нем иллюзию свободы выбора.

Хотя, если посмотреть на алгоритм действий (который тоже никто из нас не выбирал), то можно увидеть, что он одинаков у всех - получение максимального наслаждения при минимальных усилиях. Именно такой расчет мы производим в каждом своем действии. Где же тут эта пресловутая свобода?

Наше представление о понятии, выражаемом словом "свобода", очень туманно, и если мы углубимся во внутреннее содержание этого слова, от него почти ничего не останется, - пишет в своей статье "Свобода воли" известный каббалист 20-го века Бааль Сулам.

Так существует ли у нас свобода выбора? Ведь не может же быть, что мы приговорены быть просто куклами на веревочках. Какой тогда смысл во всей этой суете, называемой жизнь?!

Скажи мне, кто тебя окружает, и я скажу тебе, кто ты

Как это ни странно, но ключ к разгадке свободы выбора находится все в том же окружении, которое делает нас абсолютно несвободными. Да, человек подобен пшеничному зернышку в земле, которое не может выбирать, как оно будет развиваться. Почва определит, какие питательные вещества оно получит. Погодные условия региона обусловят количество воды и ультрафиолета. А наличие или отсутствие грызунов в округе предопределит, выживет ли оно вообще.

Я сижу, одеваюсь, говорю, ем не потому, что я хочу так сидеть, так одеваться, так говорить, или так есть, а потому что другие хотят, чтобы я таким образом сидел, одевался, говорил или ел. Все это происходит в соответствии с желаниями и вкусами общества, а не моего свободного желания. Более того, все это я делаю, подчиняясь большинству, вопреки моему желанию. Ведь мне удобнее вести себя просто, ничем не обременяя себя. Однако все мои движения скованы железными цепями вкусов и манер других, то есть обществом. Бааль Сулам, "Свобода воли"

И все же  есть у нас некая поворотная точка, в которой мы можем сказать себе: "Сейчас будет решать не общество, а я!"

Хочешь быть счастливым – будь им

В своей книге "Связанные одной сетью" профессор Гарварда Николас Кристакис и профессор Калифорнийского университета Джеймс Фаулер, убедительно продемонстрировали, что если ваш близкий друг растолстеет, то существует большая вероятность того, что вы тоже наберете лишний вес.

Решение начать курить, которое принял друг вашего друга (с которым вы можете быть совершенно не знакомы), более чем на 10% увеличивает риск того, что начнете курить и вы. А депрессивный коллега, с которым вы постоянно общаетесь, заставит и вас воспринимать мир в более мрачных тонах.

Правда, у этого явления существуют и положительные стороны. (Чем, кстати, можно выгодно воспользоваться) Мы склонны перенимать от других не только отрицательные, но и положительные свойства и привычки. Исследования показали, что счастье, например, тоже "заразно". Находясь в среде счастливых людей, человек тоже начинает чувствовать себя счастливым.

Какой из всего это напрашивается вывод? Очень простой: человек не волен поступать иначе, чем диктует ему его окружение.

При этом окружение – не обязательно люди, находящиеся на близком расстоянии. Зачастую те, кто рядом, - самые далекие. Окружение – это те, кто оказывают влияние, чье мнение человек считает для себя важным. Это также и книги, которые он читает, и фильмы, которые он смотрит, и даже картины, которые он развесил на стенах.

Так вот, находясь в определенном окружении, человек обязательно будет следовать нормам, задаваемым этим окружением. (А если долго находиться в пустом месте, то обязательно приобретешь и черты этого пустого места. И тут уж нечего жаловаться, что жизнь утекает, как вода сквозь пальцы). И в этом у него нет никакой свободы.

Но выбор окружения, выбор тех, кто будут на него влиять, находится в полном распоряжении человека. И это единственная возможность принять самостоятельное решение. То самое, которое осознается через шесть секунд.

Борис Михлин