Открытый телеканал (diondion) wrote,
Открытый телеканал
diondion

И что? А ничего

Наше желание получать удовольствие - вечно. Это наша природа и поэтому требует вечного, то есть непрерывного наслаждения. Но в реальности оно сталкивается с непреодолимой проблемой - смертью. Это все равно что ехать на поезде и веселиться в приятной компании, зная, что в конце пути поезд с разгона врежется в стену. 
 

Вот наше желание наслаждаться, зная, что по-крупному получить не удастся, напихивает себя частичными наполнениями, подворачивающимися по дороге, стараясь не думать о стене в конце пути.

 

Но есть люди, которые не могут с этим смириться. Мысль о неизбежном конце причиняет им такие страдания, что для того чтобы избавиться от них, придумывают для себя отмазку: поезд с разгона врежется в стену, но я, как Гарри Поттер, проскочу сквозь стену и окажусь в вечном наслаждении. Вот он и рай!

 

А для усиления кайфа я буду считать, что все остальные не просто разобьются о стену, но и страдать после этого будут вечно - не получат никаких удовольствий, а только страдания.

 

Мысль об этом успокаивает настолько, что помогает человеку терпеть все лишения в жизни и даже специально придумывать себе новые, в расчете на то, что это увеличит будущее наслаждение в раю.

 

Собравшись вместе такие люди провозглашают эту философию религией. И что? А ничего, - говорит каббала.

Tags: рай, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments