?

Log in

No account? Create an account

Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

НАСТОЯЩИЙ ЕВРЕЙСКИЙ ХАРАКТЕР


Кнессет принял Закон о еврейском характере государства. Он вызвал споры в израильском обществе, но главное не в этом. Приняли закон – и приняли. Вопрос в том, что мы вкладываем в это понятие – "еврейское государство".

В "Трудах о последнем поколении" известный каббалист 20-го в. Бааль Сулам пишет, что если мы вспомним о цели, с которой был создан народ Израиля, то  с нашими действиями согласятся все, даже арабы. Потому что тогда мы будем действовать на благо всех. Израиль станет страной с настоящим равенством, страной, в которой есть место для всех. Мы будем стремиться к объединению между всеми народами, а не к власти одного народа над другим. К равенству, а не к преимуществу одного флага над другим, одного языка над другим. Наш народ был создан именно на этой духовной основе.

Сегодня мы забыли об этом и считаем себя обыкновенным народом, таким же, как все остальные народы. Поэтому и не можем прийти к согласию ни с самими собой, ни с миром. Но если мы правильно истолкуем понятия "государство Израиль", "народ Израиля" и начнем жить на основе принципа "возлюби ближнего, как себя", не делая различий между людьми, потому что у любви нет границ, и каждому, кто хочет жить по этому принципу, найдем место в нашей стране, тогда границы расширятся - духовное "государство Израиль" распространится на весь мир. Потому что эта идея - любовь к ближнему - объединит весь мир.

Сегодня мы подошли к такому периоду в истории, когда нам ничего другого и не нужно – только реализация этого принципа. И тут все зависит от народа Израиля. От того, насколько правильно он истолкует этот закон – как возможность объединения, а не раскола.

Внешне, возможно, этот закон выглядит шовинистическим и даже экстремистским, но если в понятия "народ Израиля", "национальная идея", "государство Израиль" мы вложим тот смысл, который вкладывают в них каббалисты, все будет выглядеть совершенно иначе.

Поэтому нам нельзя слушать никого, кроме каббалистов, которые объясняют нам истинное значение этих понятий. Если мы прислушаемся к ним и постараемся выполнить их указания, то получим поддержку Творца и станем центром блага для всего мира.

Михаэль Лайтман