?

Log in

No account? Create an account

Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ОТ ДИНОЗАВРА С ЛЮБОВЬЮ


Молодые отвергают нынешний экономический подход. Они хотят, чтобы система обслуживала их, а не наоборот.


"Сколько я реально буду зарабатывать?" - спрашивают представители поколения Z, придя на собеседование. Они не намерены терпеливо дожидаться ответа работодателя и считают началом работы уже следующий день. Они обращаются к менеджерам по набору персонала через Facebook и WhatsApp и спрашивают, что даст им работа в организации.

Мне 53, я отношусь к поколению бэби-бумеров и чувствую себя динозавром рядом с молодыми студентами и студентками, посещающими мой курс. Невообразимый разрыв поколений. Разрыв в ожиданиях, разрыв технологический, разрыв в готовности терпеть и стараться, разрыв в желаниях и устремлениях, разрыв в восприятии мира и действительности. Короче, две параллельные вселенные, кое-как пересекающиеся в одной социоэкономической системе. Сформировавшие ее динозавры понемногу вымирают, освобождая место миллениалам и поколению Z, которое уже скоро станет большинством в рабочей силе, в электоральном потенциале избирать и быть избранными, а фактически – во всех сферах жизни.

Я цитирую им телесериал "Сайнфелд" или "Следопытов", а они смотрят на меня с жалостью: чего, собственно, этот препод от них хочет?

Но когда я рассказываю о последнем эпизоде реалити-шоу "Семейство Кардашьян" (не забыв подчеркнуть, что, будучи преподавателем, обязан следить за текущими событиями и пускай они отметят это в анкете обратной связи по окончании курса), они все на мгновение поднимают головы от экранов с Инстаграмом или Тиндером, которыми они заняты, пока я упорно пытаюсь сеять в них знания.
Однако, по большому счету, для них лекция на TED или даже политическая/экономическая/социальная сатира, как например, Стивен Кольбер, Тревор Ноа, Джон Оливер и др. – не более, чем ржавая и скучная архаика.

Даже когда я рассказываю им о характерных чертах их собственного поколения, о происходящем сейчас в мире, о молодых людях, о том, как они воспринимают политическую систему, рынок труда, финансовые рынки (глубокое отвращение) и трудолюбивый, потребительский образ жизни, характеризовавший их родителей, они едва приподнимают бровь.

Несомненно, это вызов - обучать молодежь. Особенно учитывая то, что, по крайней мере, в области экономики им преподают совсем древние теории, не подходящие ни глобальному, взаимосвязанному миру, ни современным молодым людям. Мир изменился, человек изменился, а экономика и ее изучение остались такими, какими были.

Вы бы пошли исправлять свой новый iPhone X к водопроводчику, у которого из инструментов – ржавый, тяжеловесный разводной ключ? Конечно, нет.

И потому я рассказываю им о провалах текущей социоэкономической системы, о том, насколько она перестала соответствовать нынешней реальности и до какой степени лишена серьезных ответов на многочисленные вызовы, которые XXI век ставит перед всеми нами. Особенно в том, что касается демографических песочных часов, искусственного интеллекта, умных роботов, которые уже в ближайшем будущем заменят многих работников во многих профессиях, безработицы и технологий, неудовлетворенности и счастья, агонии потребительской культуры, а также многочисленных экологических и человеческих вызовов.

Я стараюсь вселить в них надежду на то, что есть свет в конце тоннеля. Рассказываю, что это хорошо, что экономисты сердятся на миллениалов, и что на самом деле они не должны подавлять свои развитые желания, соглашаясь быть вышколенными солдатами устаревшей системы.

Некоторые воспринимают этот месседж, улыбаются, глаза у них загораются и интерес к моим словам растет. Другие не стесняются спросить лишь о том, достаточно ли для экзамена моих презентаций или важно и то, что я говорю в аудитории.

Огромный разрыв поколений. Но я смотрю на них с надеждой. Они могут приблизить мир к новой реальности, оптимистичной и виртуальной. Реальности, в которой человек, перестав обслуживать современную экономическую систему, участвует в построении такой системы, которая будет обслуживать его. Системы, которая избавит его от сизифова бега за заработком, от современного рабства (пускай по выбору) и позволит ему раскрепоститься для роста. Только расти будет не ВВП, а он сам.

Каббалисты пишут, что человек создан не для того, чтобы копить богатства и возводить строения…
Пускай так и будет.

Увидимся в учебной аудитории.

Я отмечаю посещения, так что у них нет другого выхода – приходится ходить на еженедельную встречу с динозавром-идеалистом, который не готов разочароваться в них.

Спасибо, что прочитали.

Ронен Авигдор


Recent Posts from This Journal