?

Log in

No account? Create an account

Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ЕВРЕЙСКИЙ УРОК


На прошлой неделе министр образования Нафтали Беннет дал урок. Слушателями были дипломаты. Тема - Холокост. "Еврейский урок состоит в том, что евреи и Государство Израиль будут защищать себя сами", - самоуверенно заявил министр.

Этот горделивый месседж порождает кучу вопросов. Их никто не задал, дипломаты - люди осторожные. Поэтому попробую восполнить пробел.


Вопросы к министру образования

От кого евреи и государство евреев "будут защищать себя сами"? От всех антисемитов мира? От активных и пассивных, им сочувствующих, от них зависящих, от всех? В потенциале это очень большая цифра.

Как вы это планируете делать, господин министр? Ведь по нам даже стрелять не нужно, достаточно просто перекрыть воздушные и морские порты и мы загнемся без топлива, сырья и снарядов. И кто обещал, что по нам не будут стрелять?

Хорошо, предположим, что еврейский гений придумал накрыть Израиль невидимым колпаком, непроницаемым для ракет. Но вы же хотели защитить всех евреев. Как этот колпак защитит еврейскую школу где-нибудь в Лондоне или синагогу Тунисе? Мои друзья в Торонто уже заставляют своих детей снимать кипу, когда те выходят из школы. Ваше мега-оружие защитит их сверстников неевреев?

И еще вопрос. Самый легкий. Какова причина антисемитизма? Как его победить? Как выкопать его корень, вместо того чтобы веками косить колючую жатву?

Неужели не знаете? Вы же министр образования. Дипломатам уроки даете.

Я отвечу за Вас. Извините за менторский тон (говорю заранее на случай, если не смогу удержаться). Попробую кратко, тезисно.

Причина антисемитизма

Природа двулика. С одной стороны, она стремится к равновесию. С другой, сама нарушает его: огромные камни летят по орбитам, деревья растут, животные мутируют и пожирают друг друга. И все это гармонизируется само, по вечным законам, таким, как закон тяготения.

Все, но не человек. Перемены и перекосы, эти рывки эволюции, которые посылает нам Природа, мы должны уравновешивать своими собственными усилиями.

В этом наша свобода. В этом наша беда, потому что эти усилия надо прикладывать в самой неудобной, самой ненавидимой нами области - в отношениях друг с другом. При этом ясно же, что милостивая Природа неумолима, как бульдозер, и времени поразмыслить не оставляет. И в этом дефиците времени народы действуют иррационально, исходя из инстинктов. А значит, верно.

Но при чем здесь евреи?

Природный инстинкт народов (зачастую даже не знакомых с нами) безошибочно указывает им на нашу на них непохожесть. Больше того, они подсознательно видят в ней надежду на выход из любой драматической ситуации, будь то обвал биржи или извержение вулкана.

И они снова правы. Потому что, как было сказано, ключ для решения любых проблем - в отношениях между людьми. А точнее, в известном правиле "Не делай другому того, чего ты не хочешь себе самому".

Я знаю, что нашего мнения опять не спросили, но выбора нет, эта формула "Не делай другому того, чего ты не хочешь себе самому"  -  наше родовое пятно. Мы созданы ей как нация, она в нашем стволовом гене.Через нее, вернее, через исполнение ее, мы должны приводить в равновесие стремительно меняющийся мир, давая пример народам.

Именно это наша должность в человечестве. Это то, чего от нас ждут, и чего мы не выполняем.

И это - причина антисемитизма.

Извините, господин министр, если сорвался на пафос.

Михаил Розенштейн

Recent Posts from This Journal