?

Log in

No account? Create an account

Открытый телеканал


Previous Entry Share Next Entry

ЕВРОПА: ЭХО БУДУЩЕЙ ВОЙНЫ


История уже демонстрирует спойлер, в котором Израиль принимает выдавленных Европой еврейских беженцев с растерянными, скорбными лицами. Впрочем, фильм еще не снят. Французская волна "желтых протестов", схлынув, обнажила целые залежи дремучего антисемитизма. После двух скандальных случаев, попавших в СМИ, президент Макрон пообещал законодательно бороться с расизмом в соцсетях и приравнять антисионистов к антисемитам.


Тем временем европейские евреи все чаще чувствуют себя не гражданами свободных стран, а обитателями осажденной крепости, по выражению Центра Кантора. Они стараются не привлекать к себе внимания на улице традиционными атрибутами. Кое-где еврейские кварталы охраняются полицией и военными. Постоянно растет число антисемитских акций, таких как вандализм на кладбищах и других еврейских объектах, оскорбления, притеснения по месту работы и учебы.

В этой травле Франция "задает тон": евреи, составляющие здесь всего один процент населения, стали жертвами 40% зарегистрированных преступлений на почве ненависти. Порядка шестидесяти тысяч из их числа вынужденно сменили местожительства за последние годы. Официальный прирост антисемитских актов за 2018 год составил 74%.

В соседней Германии тоже наблюдается подъем всех форм антисемитизма. Уже два года назад 78% евреев подтвердили, что чувствуют это на себе. А в недавнем опросе евреев двенадцати европейских стран в том же самом признались 90% (!)

При этом исследователи подчеркивают, что нельзя назвать виновниками происходящего одних лишь иммигрантов. Антисемитизм все ярче проявляется в среде коренного населения и постепенно занимает "законное место" в воззрениях широкой публики.

Пытаются ли ему противостоять? Формально - да. Местные и международные СМИ освещают эту проблему, силовые структуры пока сдерживают тенденции к физическим нападениям, политики не замалчивают ситуацию и регулярно разражаются громкими заявлениями о "неприемлемости", "недопустимости", "решительной борьбе"…

Однако реальное положение дел только обостряется: совет раввинов Европы, буквально, кричит, взывая к властям о помощи, а Европейский еврейский конгресс совместно с другими организациями уже подал Совету ЕС план борьбы с антисемитизмом.

Что ж, план, конечно, рассмотрят. Но переломить ситуацию не смогут, да и не захотят. Антисемитизм невозможно запретить, как невозможно отменить закон тяготения.

На линии огня

Евреев, как бы это сказать, не любят. А когда становится плохо, не любят еще больше. Так было всегда. Антисемитизм поднялся в Германии на фоне поражения в Первой мировой войне и сейчас пробуждается снова на фоне неудач в экономике, политике, общественной жизни. К тому же все это пропитывается духом радикального исламизма, создавая в итоге благодатную почву для ненависти.

Нет, нельзя было принимать "гостей", не интегрируя их в общество. По сути, мы наблюдаем закат знакомой нам Европы. Сегодня она стоит на пороге развала и мусульманского господства. Хуже того, она идеологически повержена еще до начала схватки.

Веками мусульманские армии вторгались сюда одна за другой, накатывали многотысячными волнами с юга, добирались даже до Австрии и Польши. Пиренеи в VIII столетии оказались под властью ислама, и тогда же началась Реконкиста - отвоевывание захваченной территории. Завершилась она лишь в 1492 году, спустя чуть ли не восемь веков!

А всего история европейско-мусульманского конфликта насчитывает более тысячи лет нескончаемых войн и кровопролитий. Греция обрела независимость от Османской империи в 1830 году - менее 200 лет назад, а по историческим меркам - вчера.

Однако нынешняя волна переселенцев застала уже другую Европу - слабую, расколотую несправедливым союзом, растерзанную неолиберальной идеологией. На наших глазах катализируются мощные процессы распада, который в ближайшие годы достигнет критических масштабов. И вот тогда евреям действительно не поздоровится.

Большое число европейцев подпадет под влияние радикального ислама. Другие смирятся с ним, пытаясь купить себе спокойную жизнь. Ответом же станет ультраправый национализм.

Политики уже понимают, куда дует ветер, и пока что "тушат пожары", выжидая, когда наступит переломный момент. На самом деле истеблишмент вовсе не против антисемитских настроений, он лишь хочет взять в руки и возглавить это движение. А потому, когда придет время, мы увидим у власти в Европе партии фашистского толка со своими маленькими гитлерами…

И вот тогда евреи окажутся меж двух огней. "Как же мы дошли до такого? - подумают они. - Почему европейцы опять ополчились на нас? Неужели история ничему их не научила?"

А история ничему не учит. Она не может учить! История будет повторяться до тех пор, пока мы не переделаем себя.

Кормчие мира

Все происходящее посылает нам, евреям, четкий сигнал: пора действовать. Ведь Европа не справится. Да и не в ней самой дело, а в диалектике развития, в неизбежных потрясениях на пути человеческого эгоизма. Их не миновать, как ребенку не миновать этапов взросления. При желании можно проскочить их побыстрее, помягче. Но если упрямиться, мы угодим в такой кровавый тупик, в такое месиво, из которого лишь немногие выберутся, откатившись вспять, потому что другого выхода не будет.

Пускай Европу и называют старушкой, она вполне способна разжечь Третью мировую. Поварившись в своих проблемах, она еще сможет стать воронкой бойни, втягивающей в себя народы, страны, державы. Для этого не нужно особых стараний, достаточно близорукости, фанатизма, алчности и властолюбия, чего здесь в избытке. И если пустить дело на самотек, то самый скверный сценарий грозит откатом на сотни лет назад.

Но есть и другой путь - разумный, комплексный, эволюционный. Путь, позволяющий совместно решать проблемы не в ущерб друг другу. Именно об этом говорят антисемиты, взваливая на евреев вину за беды мира.

Нет, я не оговорился. Ведь если евреи виноваты, если сделали что-то не так, значит, могли поступить иначе, поступить правильно? И тогда всем было бы хорошо? Сознательно или нет, ненавистники приписывают нам не только ответственность, но и способность управлять миром, вести его за собой. И вот в этом они абсолютно правы.

Все так и есть: мы кормчие, мы у руля. Мы действительно в ответе за судьбы мира. И скатывается он как раз потому, что мы отказываемся от этой роли, не желаем "рулить", а точнее, "разруливать" проблемы и конфликты собственным примером. Не желаем вести человечество к зрелости, отвечать за его взросление, вносить в него то, что когда-то внес в нас Авраам - взаимную отдачу, братство, любовь, покрывающую все разногласия.

Мы предпочитаем бизнес, искусство, науку, мы готовы благодетельствовать фильмами и книгами, хай-теком и технологиями – правда, за деньги. Мы не понимаем, что все эти "щедроты» не стоят и крупицы подлинного сокровища, которое лежит в темном подвале нашего сознания. До нас никак не дойдет, что единство нужно миру более всего, а остальное уже приложится.

Поэтому нас не любят, не терпят, ненавидят. И не оставят в покое, пока мы не возьмемся за ум и за руль.

Вдумайтесь: мы способны направить мир к добру, к настоящему объединению, в котором будет проявляться добрая сила единой общечеловеческой семьи. Но вместо этого предлагаем народам другие "товары".

А они нутром чувствуют, что мы кормим их суррогатами, обманываем, недодаем, припрятываем главное сокровище себе. И в итоге остается ненависть, которой нет никакого дела до того, что мы и сами не понимаем своей роли, забыли о ней за последние две тысячи лет.

Давайте же вспомним. Это не нотация, не вымысел - это мудрость, интегральное отношение к жизни и к миру. Это духовный подъем, который когда-то сделал нас народом. Или проще, это нормальная, плодотворная взаимосвязь между людьми и странами, взаимопонимание, возможность договариваться и процветать вместе.

Мы можем измениться - и изменить мир к лучшему. Наше неверие в собственные силы уже отдает абсурдом. Весь мир нависает над нами, требуя перемен, а мы… Мы запускаем миссию к Луне и проводим Евровидение. От нас требуют единства и благополучия, а мы пытаемся отделаться медицинскими инновациями, армейскими спасателями, экспортом вооружений… Даже если мы опресним воду для всей Африки, даже если предотвратим сотни мегатерактов в Европе, этого не оценят, за это не полюбят и не простят. Им нужно от нас другое, и они правы в своем требовании.

Дадим же миру то, чего он от нас хочет, - и все успокоится, все пойдет на лад. В этом нам помогут, в этом нас поддержат. А Третья мировая станет просто страшилкой, о которой никто и не вспомнит, эхом угрозы, которую вовремя заметили и устранили.

Михаэль Лайтман