Открытый телеканал (diondion) wrote,
Открытый телеканал
diondion

Творение началось с двух явлений

В профиле одного из недавно зафредивших меня наткнулся на такую фразу: «Присоединяю в LJ-друзья, преимущественно блоггеров, пишуших или интересующихся церковно-общественными темами». С большой натяжкой я бы сказал, что меня интересуют общественные темы, но церковные?! Подумалось, что моего нового френда, видимо, ввели в заблуждение слова «Творец» и «творение» в тэгах моего блога. Ну, а раз уж подумалось, то решил эту тему не отпускать. Итак, творение началось с двух явлений: желания получать удовольствие, которое вдруг стало ощущать в себе нечто.

Меняясь, это желание ощущало в себе и различные изменения, становясь все более многогранным и ощущая уже бесконечное множество нюансов, так что стало понятно, что речь все-таки идет о развитии. Причем, не хаотичном, а целенаправленном - на то, чтобы в конечном итоге выяснить, а что же представляет собой источник всех этих изменений. То есть, кто дает мне желание и определяет ощущение в нем ­- так в реальности появилась третья составляющая.

(Строго говоря, первые две составляющие на самом деле не две, а три, так как в моем ощущении существует направленность на себя - получение и направленность от себя – отдача.) И интересно то, что если бы во мне не было первых двух составляющих, я бы не смог определить третью.

Только различая в себе эти два явления, желание получать удовольствие имеет возможность нарисовать себе картину себя, как получающего удовольствие, и своей противоположности - дающего. Так что Творец создается тем, что внутри творения, то есть желания, создается творение.

В той мере, в которой я строю в себе творение, осознавая кто я, что я собой представляю, какие во мне действуют желания, какие реакции - в той мере я могу обернуть все это в их противоположность, и тогда получается Творец - обратная форма тому, что существует во мне. При этом обе этих формы, как говорит каббала, находятся внутри меня.
Одна из этих форм - получающее желание - называется творением, а форма отдачи в желании получать называется Творцом. Поэтому на иврите слово «Творец» состоит из двух слов: «бо» и «ре». В переводе это означает - «приди и увидь» и указывает на то, что Творец раскрывается только в творении и больше нигде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments