Открытый телеканал (diondion) wrote,
Открытый телеканал
diondion

Хотите новую реальность?

 Цунами, пожары, стреляют, награждают, нефть течет, на Солнце летим – лента новостей пытается создать в нас устойчивое ощущение, что мир вокруг нас меняется стремительно. Чтобы стоять, нужно бежать! Чтобы не опоздать, нужно спешить! И мы охотно ведемся на это, целый день крутясь как белка в колесе, а вечером жалуясь, что не успеваем уследить за темпом всех этих изменений и что вообще все это коловращение жизни загонит нас в могилу раньше времени. А теперь давайте посмотрим на ситуацию с несколько иной стороны.

На самом деле никаких изменений в окружающей нас действительности не происходит. Алгоритм любых изменений раз и навсегда задан законами природы и потому поменяться не может. Следовательно, вся наша бесконечная Вселенная представляет собой всего лишь цепочку абсолютно предсказуемых реакций, обусловленных набором определенных законов и с этой точки зрения она абсолютно статична (другой вопрос: для чего эти реакции все ж таки происходят? – но это, как я уже сказал, другой вопрос).

То есть если бы существовала возможность в точности повторить какую-либо ситуацию, она не могла бы протекать как-то иначе. Сколько раз мы бы ее не повторяли, всегда получали бы один и тот же результат. Поэтому в каббале наша Вселенная и называется неживым уровнем. И только один ее элемент является исключением из этого правила – человек. Но не его биологическая форма, а личность. Точнее, даже не личность, а ее реакция, отношение к тому, что с этой личностью происходит.

Именно отношение человека не подчиняется никаким законам (даже приговору генного набора и воспитания) и в одних и тех же условиях может быть абсолютно иным. В этом заключается его свобода выбора и только это является единственным настоящим изменением, происходящем в действительности. Оно-то и определяет все.

Неуловимое, постоянно ускользающее от моего внимания, именно оно обусловливает, какой будет моя реальность: речкой-кретинкой и облаками-идиотами, или садом цветущим, на радость мне благоухающим. Вот и выходит, что Козьма Прутков был не так уж неправ, сказав свое знаменитое: "Хочешь быть счастливым – будь им".
Tags: Козьма Прутков, новая реальность, отношение, природа, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments